風邪のシロップ、いつまで飲ませる?鼻水止まる?薬の影響?医療関係者の意見も知りたい。
風邪の時にもらうシロップ、いつまで飲ませていますか??🤔飲ませ続けていても、風邪が治れば鼻水は止まるのでしょうか??
娘が先週金曜から風邪を引き、月曜に小児科で7日分の鼻水を出しやすくするシロップをいつものように処方されました。
カルボシステイン
アスベリン
プルスマリンA
の混合シロップです。
飲ませ始めてすぐ大量の青っ洟🤧が出始めたのですが、水曜あたりからまた透明〜白く濁った鼻水に戻ってしまいました。
風邪は治りかけの時に黄色〜緑っぽくなると思っていたので、また戻ってしまったことに戸惑っています😓
そして鼻水の量自体は最初に比べると減ったように感じるので、薬のせいで出ているのかな…?と思ってしまい。。
皆さまはいつまで飲ませていますか??
また、医療関係の方のご意見もぜひお伺いしたいです🙇♀️
- ぽこ(7歳)
りんちゃんママ
それは鼻水出やすくするものなのでもしかしたら飲んでる間は出るかもしれません😂
でも鼻水自体もウイルスの死骸?とかなので鼻の中にあるよりは出した方がいいですよ〜
ちびた
カルボシステイン→鼻水を出しやすくする
アスベリン→咳止め
プルスマリン→痰を切る
薬です。
気になる時は薬剤の名前で検索すると副作用などもわかります。
気になる事があるなら自己判断せずに受診した方がいいと思います。
子供の風邪自体、薬を飲んでもそんなにすぐ良くはならないので、気長にやるしかないかなと思います。
私は2週間出されたら大抵治りきらないのでとりあえず飲みきります。
なくなるタイミングで再受診します。
症状がなくなって4日くらい飲んだら、上記の薬なら中止します。(抗生物質は飲み切らなきゃいけないので全部飲みます!)
とうふ。
うちの子も7日分貰って飲み切りましたが
鼻水はしばらく続いてました😭!
苦しそうだったり咳が悪化するようなら
また来てくださいと言われました!
鼻水はなかなか
治りにくいと聞いたので
元気もあって熱もないので
様子見してました!
コメント