産院で3時間おきの授乳指導を受けた方いますか?理由を知りたいです。授乳書との違いに戸惑っています。
産院で3時間おきの授乳を勧められた方いますか?🍼
産院で片方5分ずつ、残りはミルクの授乳指導を受けました。
3時間おきに授乳して、寝てたら起こしてあげて、お腹がすいて泣いてもミルクは消化に悪いので2時間はあけたいとのことでした。あまりに起きなかったら4時間までは大丈夫だと。5時間は体調が悪いのかわからなくなっちゃうから、と言われました。
入院中はそういうものなのかと思っていましたが、親と育児書には泣いて欲しがったらあげると書いてありました。
今度聞いてみようかとは思っていますが、このような指導された方いますか?理由をしっていますか?🤔
正直3時間おきに起きるのはしんどいし、気持ちよさそうに寝ているのに起こすのも可哀想な気がしてしまいます💦
- ままり(6歳)
コメント
退会ユーザー
新生児の間は、どこの産院病院でも同じように指導されると思いますよ☺️育児書の泣いたらおっぱいは、1ヵ月過ぎてからのほうが理想的です😌低血糖症や乳幼児突然死症候群の予防だと思います😋
退会ユーザー
新生児期はほとんどのお母さんが3時間感覚で授乳、開けても4時間、ミルクは消化に悪いから〜の指導をされてると思います。泣いてなくても起こしてあげて、、ですね。
1ヵ月検診の時に体重の増え等を確認してもらってから自立授乳(泣いたらあげる)を勧められました。
-
ままり
授乳指導に力を入れていない産院の気がしていたので不安でした💦コメントありがとうございました❤️
- 11月30日
コッシー
うちもそうでしたよ。
基本母乳だけなら泣いたらあげる、と言ったもなかなかったらずっとあげないのではなく、やはり3時間おきぐらいで起こしてあげる、ミルクは3時間毎にあげる感じです。
少なくとも1ヶ月健診までは、起こしてでもあげないとダメですよ。
赤ちゃんがまだ体力ないので、食欲よりも睡眠欲が勝つことはよくあるらしく、泣いてないからお腹すいてないんだろうと思ってたら、実は空いてるけど眠さが勝ってしまってるだけとなるらしいですし。
水分補給としても5時間とかあけると脱水症状になることもあるらしく、5時間はあけないでとやはり言われましたよ。
母乳だと人によっては1時間おきに起きる子もいますし、寧ろ3時間間隔だとまだ楽な方ではありますよ!
-
ままり
そうだったんですね!自己判断せず聞けてよかったです😣赤ちゃんですもんね...
コメントありがとうございました👼- 11月30日
はじめてのママリ🔰
新生児の間は赤ちゃんは一度にたくさんは飲めないので、こまめに授乳を、基本的には3時間以内で、それ以上あくと空腹で脱水や低血糖をおこすので3時間間隔であげましょう、ということでした。
ミルクはカロリーが高くて腹持ちがいいので胃に負担がかかるので3時間はあけましょう、と習いました。
が、しかし、そう言ってたのに私の産院では実際は2時間であげてましたよ(笑)
私の産後入院中に数日間、夜間に赤ちゃんを預かってもらいましたが、その時何度かギャン泣きだったそうで、何しても泣くから2時間おきにミルクあげました、と言われました😂
あと授乳は左右10分ずつと習いました。産院によって指導は色々ですね😳
日中はおっぱいは泣いたらひたすらあげる、寝てる時は3時間以上はあかないようにする、が基本かなーと思います。
うちの子は新生児の時はほんとに3時間で泣いて起きたのでそんなに4時間とか5時間とか寝てることもなかったので泣いて起きた度に授乳やミルクしてました。
下の子は3時間以内で泣いて起きることが多かったので、アラームセットして起こして3時間おきに授乳するってことは一度もなかったです😂
-
ままり
産院や赤ちゃんによるんですね💦
コメントありがとうございます😊- 11月30日
ままり
そうだったんですね!無知でした💦
コメントありがとうございました😊