※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
子育て・グッズ

2ヶ月まで混合でミルクを飲ませていたが、成長曲線ギリギリになり、助産師に完母に切り替えるようアドバイスされた。子供がミルクを嫌がり、友達の結婚式やパートで離れる際の対応について悩んでいる。

生後2ヶ月までは混合で、1日に1〜2回(深夜、私が起きられない時に母親が作って飲ませてくれていました)ミルクを飲ませていたのですが、それが原因なのか成長曲線ギリギリのムチムチボディになりました。
以降助産師さんには、これ以上増えると成長曲線越えるからミルクはもう飲ませないで良いと言われ、3ヶ月からは完母です。
数日前に私がお風呂に入っている時に子どもがぐずってしまい、抱っこしても泣き止まないという事で夫がミルクを飲ませようとしたら嫌がって飲んでくれなかったそうです。5分くらいでお風呂を済ませて授乳をしたら落ち着いて眠ったのですが、夫は自分じゃ泣き止ませられないことに若干苛立っていました。
後日ミルクを嫌がるのか哺乳瓶を嫌がるのか気になって私がミルクを飲ませてみたら、ミルクを嫌がっているようでした。

お風呂ならすぐ上がれば良いのですが、今後友達の結婚式の予定があったりパートを始めようかなと思っているので、その間夫に子守をお願いしたいのでミルクを飲んで欲しいなと思うのですが、完母の方々は子どもと離れる時はどうしているのでしょうか。

ちなみにおしゃぶりも噛むだけでしゃぶらないので哺乳瓶の乳首自体も好きじゃないのかもしれません。

コメント

私はミルクなのですが、完母の友人は母乳冷凍ストックしていました。
ミルクダメだと辛いですよね💦

なかむらなな

こんばんは☺︎
うちもはじめ混合でしたが、その後完母になりました。飲んでくれていたミルクも哺乳瓶も3ヶ月あたりから嫌になったのか、飲んでくれませんでしたー。
出かけるときは、搾乳してストックしていました♬
因みに哺乳瓶は、私ではなく、夫だとOKでした。助産師さんには、ママからおっぱいのにおいがするのに哺乳瓶で飲むのは嫌!!ってなる子がいるらしいです(ll゚д゚)

おかん

うちは途中から完ミでしたが、哺乳瓶大丈夫でも小さいうちはおしゃぶりはしてくれなかったので、おしゃぶりダメ=哺乳瓶の乳首もダメってわけではないかと思います!

完母なら預ける時は搾乳して冷凍保存して哺乳瓶で…っていう感じだと思います🙂
もし哺乳瓶(乳首)がダメでしたら、結婚式まで時々搾乳して哺乳瓶で飲ませて慣れさせたり、いろんな種類のものを試したりするしかないんじゃないでしょうか…🤔

りおぴ

私はまだ混合ですが、搾乳して冷凍保存してますよ( *´꒳`*)♡
ピジョンの冷凍保存専用のパウチが売ってるのでそれを使ってます

aikktr

うちも完母です。
私も生後5ヶ月くらいの時に友達の結婚式に出席しました。
はじめは1日2回くらいミルクもあげてましたが、産まれた時から大きめなのもあって、1ヵ月検診で体重増えすぎてミルクはもうあげないように言われ完母にしました。哺乳瓶は練習しても無理でした😢
人見知りもあって私がいないとぐずるし、授乳も必要なので友達が主人と子供が式場で待てるように個室を用意してくれたのでなんとかなりました😅
結婚式始まる前に授乳してお昼寝させて式に出ましたが、結局起きてからはギャン泣きで何度か授乳しに行きましたけど💦
それ以外は美容室に行ったりする2時間程度しか主人に預けたことないです💦
その場合も一緒に行って近くを散歩したりして待ってもらってました😥
完母だと長時間預けれないから大変ですよね😭💦

あき

完母だと保育園受からないですもんね(´;ω;`)💦
最初に太りすぎて注意され、
次は痩せすぎで注意され、体重難しいなぁと感じてます💦ミルクを薄めに作ったりして太らないように気を付けてます💦

ななり

うちは1人目混合で2人目は完母ですけど、時々搾乳して哺乳瓶であげてます。たまにミルクも飲ませてます。ミルク飲んだら3時間は次の授乳空けます。旦那に授乳任せて、私は搾乳機で搾乳してあとよろしく〜って上の子と遊んでます🙂
哺乳瓶忘れたら他の人に預けられないので💦搾乳冷凍ストックしてます。
ピジョンの哺乳瓶であれば月齢に合わせた乳首合ってますか?今後を見越して哺乳瓶練習してみてもいいかもしれません。