※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな
子育て・グッズ

母乳を嫌がる赤ちゃんについての相談です。ミルクを飲むのが好きで、おっぱいを咥えてくれなくなりました。おっぱいを飲ませたいが、嫌がるときの対処法を知りたいです。

生後1ヶ月まで母乳で育てていました。
しかし1ヶ月を過ぎた頃から母乳の出が悪くなり、ミルクを主に混合で育てていたのですが、ある日突然おっぱいを咥えてくれなくなりました…
哺乳瓶の乳首に慣れてしまったのか、おっぱいを咥えさせようとしても嫌がられギャン泣きされます…
ミルクを作るのも面倒なときもありますし、夜中に泣いたときなど旦那が起きてしまうので、ミルクを作る前に母乳を飲ませて少し落ち着かせたいと思っているのですが…
おっぱいを嫌がらない方法などあれば教えていただきたいです!

コメント

りら

うちは入院中は直母で行けてたのに退院したとたんおっぱい拒否でギャン泣きし始めたので搾乳したものを哺乳瓶で飲ませていました。母乳外来に二回行きましたが看護師さんも困り果てるほどの拒否で結局お母さんが楽な方でいいんじゃない?と言われてしまいギャン泣きされるのが嫌で毎回搾乳して飲ませてました。ある日突然飲むようになるかもしれないからたまに吸わせてみてと言われてましたが吸わせず1ヶ月過ぎた頃になんとなく吸わせてみたら突然吸ってくれるようになりました!
なので1日一回だけでも吸わせてみたらいいかもしれません☺
すぐ解決できる方法でなくてすいません😫

• えな

えな

とんでもないです!
    もう少しめげずに頑張ってみます!
    貴重なご意見ありがとうございました😊

• 11月29日
ユウナ

おっぱいが美味しくないとか、出が悪いとかで、飲まなくなることあるみたいですよ♪
ミルクはいつでも美味しいですし。
あとは哺乳瓶のがラクだから、慣れてしまったとか。
出が悪いとか、味の問題なら、
母乳相談室や助産院でマッサージお勧めします。
病院の母乳外来ではなく。

• えな

えな

赤ちゃんって単純なんですね…😅
    もう少しめげずに頑張ってみます!
    それでもダメなら相談室やマッサージに行ってみようと思います!
    貴重なご意見ありがとうございました😊

• 11月29日