※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

2歳差と3歳差、どちらが育児が大変か迷っています。

2人目欲しいなー。。
でも2歳差は大変って聞くし。。

2歳差と3歳差どっちかといえばどっちが大変ですかね??
育児に楽はないと思いますが年齢の事もあり色々迷います。。

コメント

mam

うちは2歳さです❤︎3歳さだと入学などかぶったりするので大変だと思い😢

• はる

はる

色々かぶりますよね😭
    入学式の日にち被ったりでバタバタになるのもきついですよね😭

• 11月29日

2歳差になる予定です!
学年は、ギリ2学年差か3学年差かなって感じです。
2学年差狙ってました。入学のタイミングが被ったりするのが嫌で💦

• はる

はる

やっぱ入学被るの気になりますよね😭
    私もそれ思いました。。

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

私は、40歳になっても妊娠したら産むんでしょうけど。けども、高齢出産は出来るだけ避けたいですよね?笑笑
    旦那はもう1人欲しいと言うけど、体重とか体調を元に戻してから考えたいですね笑笑😚

• 11月30日
ママリ

そーなんですね。自分は幼稚園行った頃に子作りしようかと思ってます。色々お手伝いとかしてくれそうですけどね。3歳くらいと考えてますけどね
寝付きが悪いとかで育てるの大変なのかな?て考えたりしますけどね。風邪とか同時にかかったりとか?
風邪は全員なりそうですね笑笑
ちなみにご年齢お伺いして良いですか?私も年齢的に不安です

• はる

はる

3歳だとある程度自分の事したりお手伝いしてくれますかね??

31歳です!☺️
    1人目不妊だったので、2人目がどうなるか、、

• 11月29日
まま

私は2人目不妊だったから
早めにトライしといて正解だったと思います(TT)
簡単にできるとも限らない…

本当は2歳差が良かった…
一緒に遊んでくれるし学校も一緒だし
私は年が離れた姉しかいなかったから
同じ学校に兄弟がいるのが羨ましかったです。

• はる

はる

確かにそうですよね!
    すぐできるとは限らないですもんね!🤨
    1人目不妊だったし、、

年齢近いと遊びも同じですもんね☺️

• 11月29日
まあ

うちは2歳差です⭐️

親の身体的には 小さい子の2歳差の
方が大変だと思いますが、
金銭面だと3歳差が大変だと思います🤣

私は3つ下の弟がいますが、
入学卒業修学旅行と全部
かぶるので😂

• はる

はる

金銭面だと3歳差きついですよね!😂出てくお金が多すぎてやばそうですね!😂

3歳差の弟さんとは仲良く遊んだりとかはなかったですか??

• 11月29日
  • まあ

まあ

仲良くは遊んでいましたよ😊

ただやっぱり3歳くらいからは
    自我もハッキリして
    男の子と女の子では興味の持つものも
    分かれてくるので、自然と
    別のものであそんだりはありますね😂

私の子供も 男の子と女の子なので
    大きくなっていくにつれて
    そうなると思うけど、今は上の子は
    下の子の面倒もみてくれるし
    可愛がってくれてますよ💓

• 11月29日
ママリ

相当な年齢差開けない限りいつ産んでも大変だと思ったのと、やはり年齢は重ねたくないと思ったので我が家は年子希望して授かれました😊
育児的には3歳差の方ができることが多いので産後マシかな〜とは思いますが、1〜2歳中の妊娠期間が壮絶そうですね💦

にしぴぃ

歳は離れた方が楽だと思います。でも、うちは二人目と三人目、三人目と四人目がどちらも年子なので、上が2歳になったら少し楽になると思いながら毎日育児していました。2歳差でも私は充分だと思います。

どみちゃん♡

何でも1人で出来るくらいにならないと大変だと思いますよー💦💦

私は年齢的にあまりあけれなかったので、3歳差よりは2歳差かな?と
2歳差の予定です😊

はじめてのママリ🔰

3学年差の予定で妊活してます!
私自身2歳上の兄がいますか中学校のときとか兄の同級生に一々教室まで見に来られたり〇〇の妹でしょ!?って言われるのが鬱陶しくてしょうがなかったので年子や2学年差は避けました(笑)3学年差だと学年色も一緒だしそこらへんで多少は節約出来るかな〜とか思ってます🤣

• はる

はる

それは鬱陶しいですね!🤨静かにさせてくれって感じですね!!

節約!!考えもしなかったです!😲
    確かに学年色一緒だー!!

もう妊活してるんですか??

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してます!息子は2月産まれなので今2人目出来てくれれば3学年差になります😊

• 11月29日
絆

何歳差でも大変みたいですよ😅
15歳とか離れてれば変わるみたいです✨
ですが終わりかけた育児が
15年もあいてまた1から始まるので
近い方が後々楽と聞きます!
うちの母は6歳離して産んでますが
もう少し早く授かりたかったと
ずーっと言ってます😅

ままりちゃん

うちは4歳さです、最近二人目が生まれました!

• ままりちゃん

ままりちゃん

戌年で産みたかったのと、妹と3歳差で旦那の収入からしたら入学とかかぶると無理だったので4歳さにしました。初めは2歳さ希望でしたが、いつのまにか2歳さが通り過ぎてました(>人<;)

• 11月29日
ママリ

うちも2人目は2歳差で、と思っていて、ギリギリ二学年差で産まれそうです。年齢でいうと、出産時に上の子が2歳半です。2歳を過ぎてから言葉も増えたり、食事や着替えなど自分で出来ることも増え、一人で歩ける距離も速度もかなり伸びてきたので、いまのところあまり大変とは感じません。
イヤイヤ期ではありますが、3歳差ならいきなり聞き分けがよくなるかという保証もありませんしね。
同じ二学年差でも、月齢差で結構変わるんだろうなと実感しています。

のり

2.3歳差そんな代わりはないって聞きますよ😅💦結局、赤ちゃん返りありますから(笑)本当は2学年差で考えてましたが、流産してしまい😥結果的に兄が2歳10ヶ月の時に下が産まれての3学年差です‼︎たしかにその時まとまったお金はかかりますが、結局2学年差でも、出るお金は同じなので〜💰
先を見越して貯金ですかね💦出来てませんが💦…2学年差だと、幼稚園入れるならば2人分かかるから、辛いと友人話してましたよ〜。かかる時期が違うだけです(笑)

• のり

のり

ちなみに、我が家、兄妹ですが、まだ2人仲良く同じ物で遊んでます😊いつ違う物に興味が移っていくんだろ〜?と思ってます(笑)

• 11月29日
ちびた

2歳差なんて大変・・・むり・・・
3歳差は入学被るし大変そう・・むり・・・
とか思ってる間に息子が4歳を過ぎ、もう1人考えるならそろそろ自分の年齢が💦ってなって
この1年限定で妊活して、ご縁がなかったら3人家族でもいいか!??って感じで妊活スタート・・・結果6学年差になった妊婦です。
ちなみに1人目30歳、2人目35歳で出産予定です。(出産時上の子は5歳半の年長さん)
上の子がかなり育ってるので納得して祖父母の所やお友達の家に預かられて、友達ママに自ら「お世話になります」って挨拶してるし
つわりも理解してよく我慢してくれてます。
そういった意味では入院中などの不安もなく、多分ミルクとかオムツ変えもやってくれそうです(笑)
多分ちょっと見てて〜ってお風呂も入れそうです(笑)

ちなみに私は1人目がなかなか出来ず
自己流ですが5年半かかりました。
2人目は2歳差で1度流産して、暫く避妊・・・(つわり+上の子の世話がキツすぎて)
今回に至りましたが2回とも妊活スタートから2〜3ヶ月でした。
妊活ってほんと、ご縁だなぁと。
私は出来なくても全く落ち込まないタイプだったのでそれも良かったかもと勝手に思ってます😁

ママリ

妊娠したくてもできない人もいますよ。医学も発展してますけど😢