※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

共働きの方、子どもがいるとお小遣いの使い道に悩むことがあります。皆さんはどうしていますか?

共働きの方、自分のお小遣いはありますか?

子どもができる前は自分も旦那も3万ずつのお小遣いでした。
子どもが産まれてからは、育休で給料も減るし、お金を使って出かけたり、服を買ったりすることも減ったので自分のお小遣いはなしにして、必要な時は家計から出すようにしてます。
働き始めて給料が全額に戻ったら、自分のお小遣いも復活かなーと思っていたのですが、結局子どもがいれば出かけたりも出来ないし、なしの方が家計的には安くなるのかなと思ったり、でも家計のお金だからこそ少し使いづらく感じたりする部分もあって💦
みなさん、どうされてますか?

コメント

ままり

あります!自分のお給料は好きに使っていいと言われているので、全額好きにしています。って言ってもその中から子供に貯金していますが。
やはり自分の自由にできるお金は少なからず必要かと思います。
全くなし!ではなく1万でも2万でももらい、使わなければ子供の貯金へ少しずつ回すとかしたらいいのではないでしょうか?😊

KOBAKEI

共働きですが、うちはお小遣いなしです。お金は私が全部管理してるので、産まれる前からこれといってなかったです。でも、お菓子とか食費から買ってます(笑)
旦那さんへのプレゼントも家計から出してるので、プレゼントと言えるか…って感じですね(^_^;)

結婚してから自分のお小遣いはないです。
必要最低限で、メイク用品や洋服などは家計に余裕がある時に1万円以内で買うようにしてます🙂
妊娠してからは子供の貯金を優先してますよ💡

ママリ🔰

お小遣いありますよ(•᎑•)
育休中だった時も、復帰してる今もあります。旦那給料で全てやりくりしてるので、そこから私のお小遣いも貰ってます^^*

ひな

共働きで今育休中です。
子供が生まれる前から旦那も私もお小遣いはなしです!必要な時に必要なものを買っています。使いづらいとかは思ったことはないです…💦

ママ

お小遣いというふうに明確には分けてないですけど、生活費から自由に使ってます☺️
専業の頃はきっちりお小遣いと生活費分けて2万貰ってました✨