6ヶ月半の息子がキッチンに手が届くようになり、柵が設置できない状況。キッチンに近づけない工夫を教えてください。
みなさんならどう工夫するか
教えていただきたいです( ˙ ˙ )
6ヶ月半の息子がいます
5ヶ月過ぎからおすわりも
つかまり立ちもするようになり
最近キッチンにつかまり立ちをすると
ガス台に手が届くようになってしまいました😭
間取り図を大雑把ですが書いてみました(._.)
我が家の間取り的に一般的な
キッチンの柵は付けれないので
どうにかキッチンに近づけないように
なにか出来ないかなと思ってます。
ワイヤーネット何枚か買って
キッチン囲んじゃおうかと思いましたが
掴まったら倒れちゃうか…と…
普段息子はマットの所で主に遊んでます
みなさんならどうす工夫しますか?
- mimimi(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
nana
マットとキッチンか間にカラーボックスでカウンター作って置けないですかね🤔?それか長い置くタイプのヘビーゲードですかね?
みほ
逆に息子ちゃんを囲んじゃえばどうですか??😂
ベビーサークルなどで!
-
mimimi
ベビーサークルって大きめのあるんですかね?あちこち動きたいみたいで狭いものだと嫌がって泣いてしまいました😭
- 11月29日
-
みほ
ネットで見ると170×170ぐらいはありましたけどどうですかね??🤔
バラバラで組めるからキッチン半面だけでも囲めそうですかね?😅- 11月29日
-
mimimi
その大きさなら大丈夫そうです!!
あとは家の問題ですかね、、、
ちょっと狭くなるけど仕方ないですね😓
購入検討してみます、ありがとうございました( ¨̮ )- 11月29日
-
みほ
色々サイズも形もあったので見てみて下さい(^^)/
- 11月29日
ぽんすけ
キッチンをベビーサークルで囲む❓とか❓
なかなか悩みますねぇ😳😳
-
mimimi
キッチンを囲むと言うよりコの字に柵を付けたいので、つかまり立ちすると倒れないですかね😥??
本当、悩みます、、- 11月29日
はじめてのママリ🔰
うちも柵がつけられないですが、何とかなっています。ガスコンロのロックは必ずしています!魚焼くときはコンロが熱くなるのでおんぶしたり、基本的に火を使うときは夫と遊んでてもらったり寄ってこないようにしています!
-
mimimi
うちはロックがついてないので、元栓閉めるくらいしか出来ないです😥
火を使う時は旦那は基本いないので見てもらうことは出来なさそうです…
ご飯支度をしてる時も足元に来てしまっていちいち離してって作業がめんどくさいし疲れるのでどうにかならないかな、と思いました😥- 11月29日
退会ユーザー
ガスコンロに触ったら、手を叩く(軽く)+怖い顔+低い声で触っちゃダメと言う。これで二人とも触らなくなりました。今でも触りません。
きっと子供からしたら何で触っちゃいけないかなんてわからず、ママが怖いから触らないだけだろうけど、それで良いと思いました。ガスコンロとコンセントは本当に触ってほしくなかったのでこの方法で。
その代わり、その他のことでは怒らないようにしました(^-^)
-
mimimi
乳児期から教えてましたか?
まだまだダメと言っても分からないので、しばらくは教えこまなきゃいけないですよね( ´^`° )
2人ともできるようになって
素晴らしいですね(*´`)
とりあえずは対策打つまでは
ダメだよって教えることにします!- 11月29日
-
退会ユーザー
そうか、mimimiさんのところは六ヶ月半でしたね汗。うちの子たちのときは10ヶ月くらいでした。
でもコンセントはハイハイのときなので8ヶ月くらいかな。
数回繰り返すことで触らなくなりましたけど六ヶ月だとどうかな。
でも触っちゃダメと教えるのは大事だからやってみるのも良いと思います◎
ダメの意味がわからなくても、ここを触ると怖いっていうのがわかれば触らなくなると思いますが、、、可哀想なのかな?皆さんの回答が優しくて驚きました(^^;
参考までにm(__)m- 11月29日
-
mimimi
悪いことをした時は
私も手を軽く叩いてダメでしょ!
と怒る時は怒ってます!
とりあえず教えこんでみます!
ありがとうございました( ¨̮ )- 11月30日
mimimi
部屋のドアがあるのと、キッチンから玄関までの間はそんなに広く無いので、棚などを置くと狭くなるので出来なさそうです(´口`)
長く置くタイプのベビーゲートってあるんですね👀
nana
やっぱり狭くなりますか😭
長いタイプのヘビーゲードを楽天で見たことがあります‼️私欲しくて検討してた時期がありました😂
mimimi
楽天探してみます😶
あれば購入検討します!!