乳首の柔らかさについて質問です。特に初産の方は乳頭トラブルが多いですよね。乳首が柔らかいとはどの程度の柔らかさなのか、正産期を迎える前に知りたいです。経験豊富な方、教えてください。
乳首が柔らかいってどんな感じなんでしょうか☺?
初産だと特に乳頭トラブルが多いですよね。
切れた乳首で泣きながら授乳しているママさんをよく見かけました😢
看護師ではありますが経験が浅く産科の経験がないので、触ってみても自分の乳頭が硬い/柔らかいというのがイマイチわかりません…
乳頭が柔らかいとはどれくらいの柔らかさなんでしょう?
今は刺激していない状態だと唇ほどの柔らかさで、指で簡単にひらべったくなります。
もっともっと柔らかくなるのでしょうか?
今週の土曜日で正産期。なるべくいい状態で赤ちゃんを迎えたいです💕
わかる方、助産師や産科ナースの経験がある方、教えてください😌✨
- ふぇっふぇ(5歳11ヶ月)
コメント
めぐ
私はなんの乳首ケアもなく出産し、切れはせずともヒリヒリしたりなかなか授乳が上手くいきませんでした。が、授乳しているうちに乳輪のあたりが柔らかくなりました。初めて気づいた時はこんな柔らかく⁈と驚く位にほわぁ〜とした感じ?唇や耳たぶよりも柔らかく、ふわふわであたたかぁ〜くなります。今身体の中で一番柔らかいと思います。笑
あまり頑張り過ぎず体調の良いお風呂の時間に優しく乳頭ケアをしてあげたらいいかもですね!
かぁちゃん
私も前回の検診の時に陥没なんですけど~と助産師さんに相談したら、お腹が張らない程度に朝5分ほどマッサージするように言われました!
陥没はあまり関係ない。赤ちゃんが上手く吸えるかは柔らかさで変わってくる!と教えてもらいました。
乳首の付け根にコリがありましたがクリーム付けてマッサージし、乳首をひっぱる吸盤みたいなやつで少しずつ伸ばしていると、自分でも日に日に柔らかくなってるんじゃないか😲😲😲と思うぐらいかわって来ましたよ!
-
ふぇっふぇ
返信ありがとうございます✨
今の自分の柔らかさよりもさらに柔らかくなるって感じなんですね💕
赤ちゃんのためにもマッサージしてみます!
ありがとうございました😌- 11月30日
ふぇっふぇ
返信ありがとうございます✨
そんなに驚くほど柔らかくなるんですね!びっくりです😲
妊活時代も子宮口の柔らかさをみてみたりしましたがまったく分からずだったのですが、驚くほどほ柔らかさならそのうち実感できそうですね😍
リラックスしながらやってみます!
ありがとうございました😌