※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

老後の健康保険は国民健康保険になり、支払い額や年金との関係について知りたいです。

ふとした疑問です。老後って健康保険って国民健康保険になるのでしょうか?🤔🤔お金っていくらくらい払うもんなんでしょうか💦年金はもらうからもう払わなくていいですよね💦?

コメント

tma

年金は貰っても、保険料は払う必要がありますよ(。•́︿•̀。)

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😖
    国民健康保険料ですよね?収入がなくても払うということでしょうか?

• 11月29日
  • tma

tma

その場合、収入は年金ということになりますし、年配の人の方でも元気に働いてる方もいるし…

困窮してるのであれば生活保護というパターンもありうるかもしれません🤔

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

年金が収入ということなんですか😨😨😨知らなかった💦
    ありがとうございます💦

• 11月29日
タマ子

60歳で無職になった場合は、年金の支払い義務はありません。
ただし、60歳〜65歳までに国民年金の任意加入をすると受給額が増える場合があるので、支払う人もいます。
65歳から年金を受給開始しても、十分に収入のある人は引き続き厚生年金を払います。

健康保険は無職になれば任意継続、家族の扶養になる、国民健康保険のどれかを選びます。
定年後一年目は、前年の収入が高いため、国保の保険も高くなりがちです。
また、国保になっても、75歳を過ぎると今度は後期高齢者医療保険に切り替わります。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    健康保険も色んな種類があるのですね💦
    年金をもらうようになって、つまり払わなくてよくなるのは年金だけってことですよね?健康保険、住民税は一生払うという考え方であってますでしょうか?😖😖

• 11月29日
  • タマ子

タマ子

そうなります!
    年金もなく完全に無収入、もしくは相当な低収入でない限り、一生支払うものです。
    健康保険、住民税に加え所得税もですね。

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

所得税も😨😨忘れてました💦
    年金は収入つまり所得になるのですもんね🤔🤔課税対象かぁ。。
    払うものがたくさんありますね💦
    今のうちから備えておかないといけないですね😖😖

• 11月29日