9ヶ月半の娘が離乳食を3回食にしており、授乳を減らしていこうと考えています。離乳食後の授乳をどう減らしていけばいいか悩んでいます。
アドバイスお願いします🙇🏻♀️
9ヶ月半の娘がいます!
離乳食が順調に進んで3回食になり、
主食100g +野菜類50g+タンパク質15g(豆腐や乳製品のときはもっと増えます)を朝昼晩完食してくれます🙂
アドバイス願いたいのは授乳についてです。
完母で育てています。
8時 離乳食+授乳
12時 離乳食+授乳
15時〜16時 授乳またはおやつ
(お昼寝やお出かけしてて飲ませるタイミングなければなし)
18時 離乳食
(15時の授乳をしなかったときは離乳食後に授乳)
20時半 授乳で寝落ちで朝までぐっすり
というリズムなんですが、離乳食をたくさん食べてくれるので、もう少し離乳食を増やして離乳食後の授乳をやめようかなーと考えています!
ただしばらくは働く予定はないので、まだ授乳が必要なのであればあげたいとも思いますが、3ヶ月頃から特に欲しがって泣くこともなかったので、こちらがある程度時間を決めてあげていました。
その場合どういうふうに(どこの時間の授乳から)減らしてやめていけばいいでしょうか🤔?
離乳食後の授乳をやめて15時と寝かしつけのみにしたとして、21時に飲ませてから次の15時まで間をいきなり空けると詰まりそうで、、😢
長くなりましたがアドバイス宜しくお願いします🙇🏻♀️
- ぽこちゃんママ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
たろ
私は離乳食後の授乳から辞めました!というより、欲しがらなくなったので!
おやつの時間と夜寝る前は飲ませてるので、1日1〜2回しか現在授乳してないです!おやつの授乳は欲しがらない時もあるので、その時はあげてません!
ぽこちゃんママ
コメントありがとうございます😊
やっぱりやめるなら離乳食後の授乳からですよね!
欲しがらなくなったというのは離乳食食べ終わっても泣いたりせずに遊んでくれるってことですかね🤔?
うちはあげると飲むけど、あげなくても泣かないので、欲しがらなくなったってことなんですかね🙄?
たろ
離乳食の後泣かなくなり、遊んでくれるので、あげてません👶
ぽこちゃんママ
なるほど!
ありがとうございます😊
うちも少しずつ減らしてみます😊