※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃまま
お金・保険

出産手当金について、振り込まれるタイミングが不明で疑問に思っています。会社からの回答によると、支給は2回に分かれており、月によって異なるようです。産前分は含まれないのか、全額を2回に分けて支給されるのか、不安です。

出産手当金について

7月12日頃から産前休暇
8月22日出産予定日
8月18日出産
10月13日まで産後休暇
10月14日育休開始

今日出産手当金いつ頃振り込まれるかと
会社に問い合わせました。

そしたら9月分は来月の給料と
10月分は1月の給料と振り込まれます
という回答をもらったんですけど

これは産前分ないってことなんですかね?
それとまとめて振り込まれるものだと思っていたんですけど2回に分けると全額の半額ずつって事になるんですかね?💦

初めてで意味がわからなくて
似たような経験した方いたら教えてください!

コメント

るい

産休中は無給でしたか?😊
お給料を貰っていると出産手当はないです😅

• みぃまま

みぃまま

少しは入ってたので多分無給ではなく減給だと思います💦
    申請書書いたんですけど関係ないんですかね?

• 11月29日
ユバァバ

8月29日予定日。
予定帝王切開で、2週間前の16日に出産しました。たしか、7月5日頃に産休に入ったと思います。
私の場合は、7月働いた5日分の給料の中に通勤手当が丸々1ヶ月分入っていて6日から31日分日割り計算で手当から引かれていました!
もし、規定の産前に入る日より後も働いていたなら給料が出てるはずなので、手当はその日数はでないと思います!

• みぃまま

みぃまま

切迫で4月から病欠だったので働いてません💦
    もしかしたら傷病手当を給料の項目で貰ってるのかもしれないです💦
    その場合は受け取れるのでしょうか?

• 11月29日