2歳半の息子が言葉の発音が難しく、成長が遅いように感じています。同じ月齢の子供はっきり話すので不安です。自然に改善されるでしょうか?改善方法を教えてください。
2歳半の息子がいます。
最近新しい単語も言うようになり、二語文らしいことも言い始めました。成長はゆっくりです。
そこで気になり始めたのですが
うまく発音が出来ず、余計に聞き取りにくいのです。
私が言葉を一文字づつ言って教えてもちゃんと言えません。
く!と言っても、う!みたいな。
うまく口が使えていない感じです。
同じぐらいの月齢の子でも結構はっきりしゃべっているので大丈夫なのか不安です。
こういうのは自然に直るのでしょうか?
直す方法などあれば教えください。
- miku(6歳, 8歳)
退会ユーザー
年数はかかるかもしれませんが、自然に治りますよ☺️
カスミ
うちの長男も言葉遅めで幼稚園通うようになってまともに会話できるくらいになりましたが、いまだに呂律回ってないような舌足らずな音ありますよ😅
例えば「おはし」を「おかし」と発音してます
「お・は・し」と一言ずつ教えても「おはし」と続けて言わすと「おかし」になってます😅
まだまだこれからなんでしょうね
今はまだ可愛いと思って楽しんでいて良いと思います😄💕
h1r065
うちの息子は単語も増えずで私の言ったことをおうむ返しとかもできなかったので、相談して療育行きです。
発音もしたい、みたいがいたいに聞こえたりとかウルトラマンセブンのセブンはヒブンとかです。
会話が通いだしてから4カ月ですごく成り立つようにはなり発音とかはこれからさらに相談でと感じです。
耳がよく聞こえていない場合もあるし、構音障害とかってのもあるし。
息が漏れてるとか。
うちの息子は耳もいちおう聞こえてるし、構音障害もありませんでしたから耳から入った音がうまく出せないなにかあるのかなあとです。
少しずつよくはなってますから様子見です。
心配なら専門の先生に診てもらうとかですね。
たまちょみ
うちも言えない言葉あります(^_^)
カルピスはカルフィフに。
「こ」が「と」になってしまうので、愛子 花子 など名前を呼ぶと、あいと はなと に、しょうご などは、しょうど になります。
4歳の上の子も さしすせそ が言えず、いまだに、しゃししゅしぇしょになってます!
年長さんまでは、全然いるから問題なし!それ以降や、本人が気にし出したら、相談して!専門の場所を紹介します!と3歳半健診で言われました(^_^)
コメント