赤ちゃんの生活リズムについて、昼間は無理に起こさず、自然なリズムを尊重することが大切です。今の生活スタイルを続けるのが良いでしょう。
来週4ヶ月になる息子がいます。
完ミなので3〜4時間の間に様子を見ながらミルクをあげていて、ミルクの後は寝た時はそのまま起きるまで寝かせる、起きていたら遊ぶなど子どもの好きにさせています。
朝は7〜9時の間に起きる、夜はぐずっていたとしても遅くても23時までには寝て4〜5時間は寝ています。
昼はある程度起きて夜は長めにねるというリズムはできていると思いますが、今のうちから昼間は無理に起こしたりしてもきっちりと時間単位で生活リズムをつけた方がいいのでしょうか。
- しょりー(6歳)
コメント
サクラ
無理やり起こさなくても良いと思います。リズムつけようとしても日によってくるったりしますし、夜泣きが始まれば昼間よく寝たりしたりしながら段々リズムついたりしてくると思います。夜9時過ぎに寝る、午前中に寝る、昼から寝る、夕方グズグズしながら少し寝るみたいなリズムがようやくつきそうですが、夜泣きで崩れますよ。
しょりー
コメントありがとうございます。
夜泣きは今はまだほとんどないので、今のままで様子をみておこうとおもいます。