※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨシペペ
子育て・グッズ

3歳の娘の肌が弱く、ステロイドを使用しているが、アトピーとは言われていない。耳が切れることがあるが、これがアトピーなのか知りたいです。

アトピーって病院で言われるものですか?
3歳の娘がかなり肌が弱く、ステロイドのお世話になっています。寒い季節になると耳も切れます。アトピーと言われたことはないのですが、これってアトピーなのでしょうか?

コメント

ちいちゃん

上の子が耳が切れたりしてましたが、アトピーは出なくて、慢性湿疹って言われましたよ!心配なら血液検査をしてもらうとわかりますよ!

• ヨシペペ

ヨシペペ

アレルギー体質です。ということはアトピーなんですかね…?

• 12月2日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

うちもハウスダストとダニのアレルギーありますが、アトピーではありません!遺伝も結構多いですよ~

• 12月2日
  • ヨシペペ

ヨシペペ

主人がアトピーです。
    先日皮膚科で聞いてみたら、アトピーと言えばアトピーかな~。そもそも湿疹が繰り返しできて皮膚が弱かったらアトピーだから。ということを言われました。スッキリしない返事でしたが、まぁアトピーでもそうでなくても親がすることは大して変わらないですよね!ちょっと気になったので質問させて頂きました。ありがとうございました!

• 12月2日
ままり

アレルギーはありますか?
うちは、ダニやハウスダストアレルギーがあります。

• ヨシペペ

ヨシペペ

うちもハウスダストはアレルギーがあります。喘息もちですし

• 12月2日
  • ままり

ままり

アレルゲンに反応しておこる皮膚炎がアレルギー性皮膚炎ですね

• 12月2日
  • ヨシペペ

ヨシペペ

なるほど!皮膚科で聞いたら「うーん、まぁアトピーって言ってもいいのかなぁ」みたいなざっくりした返答でした。ただ皮膚が弱いというだけではないんですね!ありがとうございました

• 12月2日
  • ままり

ままり

わたしもアトピーですか?てきいたときに、似たような反応されました。

• 12月2日