※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後13日の赤ちゃんがミルクを上手に飲めず、寝てばかりでミルク摂取が足りないため、2~3時間おきに起こして授乳しています。いつからお世話が楽になるでしょうか?

生後13日の赤ちゃんを育てています。ミルクの飲みが悪く、入院を延ばしてもらって、何とか病院で借りた哺乳瓶や口蓋裂用の哺乳瓶で、飲んでくれるようになりました。母乳のあと追加でミルクを飲んでいるのですが、よく寝る子で、必要なトータルミルク量に達しないので、ミルクを飲ませるために2~3時間おきに起こして授乳しています。生まれる前は『泣いたら授乳すればいい』みたいな乏しい知識しかなかったのですが、本来こういうものなんでしょうか?いつになったら、タイマーとにらめっこしないでお世話ができるようになるのでしょうか?
アドバイスお願いいたします😭

コメント

れい

育児お疲れさまてます。

新生児は3時間おきの授乳で、1ヶ月からは泣いたらあげるです。1日1日必死でしたが、あっという間です‼️頑張ってください🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。まずは1ヶ月なんですね~✨1ヶ月検診を目標にして頑張りたいです❗

• 11月29日

わたしも1ヶ月検診行くまで、アラームかけて、三時間おきに無理矢理起こしてをやってました。
かなり、大変ですよね!眠いし。
1ヶ月検診の時に授乳についてを聞かれ、頑張ってるね!でも、今日から、アラームやめましょ!お腹がすいたら嫌でも起きます!って言われました!
大変だなぁと思える時間はあっという間でしたが、4ヶ月の今は、四時間おきですが寂しくも感じます。
無理せずと言っても難しいと思いますが、頑張ってください!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。おっしゃる通り、かなり眠いです。一昨日から退院して里帰り中なのですが、習った通り、無理矢理でもミルクを飲ませないと心配で…それを見てる家族が『かわいそう』『そこまでしなくても死なないって』みたいなことを言うんですが、病院で、授乳量を減らすと排泄も止まって泣いたら泣かなくなるといわれていて、必死で…板挟みです(ToT)ミルクを充分飲んでくれないときは2時間で授乳したりして体力がもたないと思うこともしばしばです。でもあと少ししたらアラームがない分、もう少し楽になると信じて、お世話頑張りたいと思います(ToT)

• 11月29日

退会ユーザー

眠いですよね…
    体も疲れてるし、なんで?って思ってしまうことが多かったり…
    わたしも無理矢理あげてました。うちの子も病院にいる頃から、1ヶ月くらいまでは、やっぱり三時間ごと起きなくて、病院の時はナースコールを毎回して、助産師さんに起こしてもらうも、30分とか普通にたっちゃったり、帰ってきてからもそんな感じで、母に昼間はいいけど、夜は寝かせてあげたら?可愛そう。自分もしんどいよ!って言われましたが、やっぱり不安で起こしてやってみたいな…
    1ヶ月くらいまでやってみて、だんだんホッといても泣くようになりますよ。逆に今は昼間ずっと起きてて、散歩とか行かなきゃ寝ないし、でも夜はしっかり寝てくれるので、やっと安心して寝れる時間があるような気がします!

ミルクは、時間をあけないとですが、母乳は、すってもらって出てくるようになるので、頑張ってあげてみてください!
    しんどいなぁって時はミルクだけの時を作ってもいいと思いますよ!そしたら、家族もあげてもらえるし、寝る時間も確保出来ます!

赤ちゃんもママも日に日に理解しあってくるので、赤ちゃんが生後13日ならママもママになって13日目です!
    頑張ってください!
    実家にいるときは、甘えていいと思いますよ!

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。そうですね…まだ、母子になって2週間ほどしか経ってないのですよね。もっと時間がたてばお互いの絆が出てくると信じて頑張りたいです。
    あまりミルクを飲まないで寝てしまう赤ちゃんを育てる苦労や、家族との意見の食い違い…同じような葛藤をへて、お子さんを育てていらっしゃる方から助言がいただけて、本当に感謝です。今は今だけの可愛さや触れ合いがあると知りつつ、早く自分で起きて、沢山飲んでくれる日が来るのが待ち遠しいのも本音です。それまでもう少し、頑張りたいと思います。本当にありがとうございます😌🌸💕

• 12月1日
みほちゃん

最初の1ヶ月は、とりあえず体重増やして!って感じで3時間ごとに泣かなくてもあげてました( ・∇・)
うちのこは決まって3時間で泣いてたのでその度にあげるって感じでしたが。
来週で3ヶ月になりますが、今は夜はまとまって寝てくれるし、とりあえず1ヶ月検診まで頑張って、それ以降は体重の増加に問題がなければ泣いたらあげる、で大丈夫になると思いますよ♡
育児大変ですけどお互い頑張りましょ♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。心強いお言葉ありがとうございます。弱らないよう、体重増えるようピリピリしていましたが、もう1ヶ月検診まで1/3過ぎたと思えば少し気が楽になります。子育ては終わりがないでしょうが、アラームでガチガチになる日々の終わりがあることを知り、ゴールが見えてきて少し安心しました。ありがとうございます😌🌸💕

• 11月29日