※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活を始めて1年経ち、卵巣のう腫が見つかりました。クリニック通院と手術の必要性について知りたいです。

妊活を初めてもうすぐ一年になります。
来年からクリニックに通う予定なんですが・・・

今日健康診断で卵巣のう腫と言われました。

5cmと言われ、小さくなることもあるから
とりあえず様子みて春ぐらいに
また診察して下さいと言われました。

この場合、来年からクリニックに
通わない方がいいのでしょうか?

それと、もし のう腫が大きくなった場合
摘出手術なのでしょうか?

クリニックに通いながら
不妊と卵巣のう膿の診察をしてた方いますか(´•ω•`)?

たくさん質問してしまいすみません( ; _ ; )

コメント

ママリ

去年卵巣膿腫の診断を受けました。
妊活してましたが、医師にまずは卵巣膿腫摘出をしてからとの事で手術後に妊活再開しました!
私は腫瘍が大きかったので卵巣膿腫摘出→不妊治療 別でした。
健康診断で指摘されただけなら、すぐにでもクリニックで診てもらった方がいいのでは?
体は待ってくれません🤣

さなどん

こんにちは。私は2017年初頭に卵巣嚢腫(左右とも、5cm程度)と診断されました。それまで不妊治療していました。腫瘍マーカーで数値が高めで、その後のCTでたまたま発見されたものでした。
まだ小さめでしたが、通っていた病院では今後大きくなって頸捻転したらやっかいだから早めに取るほうが良いと言われ、腹腔鏡手術で取りました(2017年4月)。もし妊娠した場合は手術ができないし、その間に嚢腫がどのくらいの早さで大きくなるか、分からなかったので手術終わるまで不妊治療&妊活を休止しました。幸い術後の経過が良かったため、手術当月から妊活再開して良いと言われました。

ちなみに、私が多嚢胞を持っていることがわかったので、先生の提案で同時に腹腔鏡卵巣多孔術(卵巣に複数の穴を開けて排卵を促すもの)をしてもらいました(ホルモン注射と同等のこうかがあるとのこと)。そのあと、生理周期が整い、無排卵気味だったのがきちんと排卵するようになり、2018年末に妊娠することができました。

勿論、色んな考え方があると思うのですが、もし今後どうなるか不安であれば、早めに取ってしまって不安材料を無くしてしまうことも手なのかなと思います😊私は、早く取っちゃいたいと思ったので、そうしました。卵巣嚢腫の手術をするだけで、卵巣、排卵への刺激になるそうです。

長くなってしまいましたが、ご参考になれば幸いです😌

• さなどん

さなどん

妊娠は2017年末(手術から約7ヶ月後)、の間違いです、すみません(>_<)

• 11月29日
むにゅ

妊活中ではありませんでしたが結婚を控えてる時期に卵巣嚢腫わかりました。
当時6センチほど。
皮様嚢腫で卵巣の中に 髪の毛、歯、脂が出来ていました。
痛み等無ければ放置しても良いが万一妊娠中に痛みが出た場合、安定期に入ってから手術をすることになるし、5〜6センチの大きさの時が一番卵管のねじれが起きやすく、ねじれてしまったら最悪血液が行かなくなり卵管ごと卵巣取らなくてはいけなくなることもあるとの説明がありました。
私の場合はその時既に痛みもあり、先々妊活するつもりでいたので万一妊娠中に痛みが出たり、処置できない時期に痛みが出たりした場合赤ちゃんを危険に晒すことになるのでは??という不安が大きかったためすぐに手術しました。
もちろん腫瘍の種類や状態にもよると思うのですが、妊活を考えているのであれば先に手術をしてしまった方が安心かとは思います。