※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもりん
子育て・グッズ

双子の育児で大変な日々ですね。同時に泣かれると大変そう。育児のコツや便利なグッズについて教えてください。

生後3ヶ月の双子の男の子を育てています。

最近手がかかるようになってきて、日中に一人で見ている時間がすごくしんどくなってきました。
2人が同時泣きした時はおんぶと抱っこをしたり、同時授乳したり、散歩したりドライブしたりしてます。
片方が泣いても連動してもう1人も泣いてしまうことも多く、本当に毎日大変です...

双子を育てている方、どのように毎日育児されているのでしょうか...

便利なグッズやおもちゃもあれば教えてください!

コメント

こころ

双子います👶👶
同時に泣かれると疲れますよね💦

私はジャンパルーがそこそこ活躍してます。飽きて構って欲しいと泣いてるときは座らせるとしばらくご機嫌です💡あとはショッピングセンターでもどこでもいいから連れて行きます。家の中だと私もイライラしちゃうので。

• こもりん

こもりん

ありがとうございます!
    ジャンパルーは何ヶ月頃から使い始めましたか??
    家にいるとイライラしちゃいますよね😢でも外に連れ出すのも一苦労ですよね💦その時はベビーカーで行かれてますか?

• 11月30日
  •    こころ

こころ

首座りから使えるものなので4ヶ月位からです💡

うちは田舎なので車移動が主です🚙ショッピングセンターとかに行くときは一人抱っこで一人店のカートに乗せるか、双子用ベビーカー持っていきます。
    近場のスーパーならベビーカーでも行きます💡

頼れるものは何でも頼ります。近所に小学生の子達がたくさんいるのでミルク飲ませて貰ったり😁💦何も言わなくてもあやしてくれるし、赤ちゃんだけじゃなくてこども達も喜ぶんですよ☺

• 11月30日
  • こもりん

こもりん

うちももうすぐ4ヶ月なので、使ってみます☺
    やはりそうですよね...!1人抱っこで1人カートだと、カートをお店まで取りに行って車まで戻って乗せる感じですか?質問ばかりですみません💦

近所の小学生の子達に手伝ってもらうのいいですね!自分の負担を軽減させれるなら頼れるものは頼りたいですよね🙌❤

• 12月1日
  •    こころ

こころ

優先の駐車場のところに泊めています💡身体障害者も妊婦も子連れでも泊めていいところなので。だからこどもを車に乗せたままカートを取りに行ってますよ💡

• 12月1日
  • こもりん

こもりん

そうなんですね!それであればカートを取りに行ってる間も安心ですね😳💭💡いろいろ教えて下さりありがとうございました!

• 12月1日
  •    こころ

こころ

少しでもお役に立てて嬉しいです😊

うちはこども乗せてエンジン切って車鍵して、ATM行ったりコンビニちょこっと行きますよ😅そうしないと双子のママはなんにも出来ないので💦

• 12月1日
  • こもりん

こもりん

やはりそうしないと何も出来ないですよね😰😰
    こうしてあげた方がいい!とか拘りすぎるとしんどくなってしまうので、拘りを捨てないといけないんだろうなーと最近思ってきてるところです😂😂

• 12月2日
ぐーた

今4ヶ月の双子を育ててます。

うちは最近プレイジムで遊んだり、オーボールで遊んだり、音楽聞きながら手足動かしたり、寝返りの練習させたりしてます。あと、足の裏と裏をくっつけると結構泣き止むので、音楽かけてリズムつけて動かしたりして、ご機嫌とってます。2人並ばせると、結構ご機嫌な事が多いです。

同時泣きした時は、外に連れ出す事が多いです。公園、ショッピングモール、スーパーなど。あと、支援センターに連れてって、いつもと違うおもちゃで遊ばせたりもします。ギャン泣きじゃなければ、泣かせっぱなしという事も結構ありますよ😅

私は2ヶ月ぐらいが1番しんどくて、だんだんマシになってきましたー‼️もう少しの辛抱だと思うので、頑張ってください。

• こもりん

こもりん

ありがとうございます!
    プレイジムやオーボール大事ですよね😰ショッピングモールとかだとベビーカーで行かれてますか??2人連れてこうと思うと大変で大変で😭😭

• 11月30日
  • こもりん

こもりん

途中で送っちゃいました💦
    私もそこそこ泣かせてしまってます😰むしろ泣いてることをいいことに掃除機かけたりしてます笑
    今がしんどい時期なんですかね...いつ終わるんだーと毎日思ってますが、いつかは手がかからなくなることを信じて頑張ります😭

• 11月30日
  • ぐーた

ぐーた

ショッピングモールはベビーカー+抱っこ紐ですね。うち、双子ベビーカーはないので、このスタイルです😸うちは連れ出すと結構寝てくれるので、頑張って連れ出してます。帰ってきてすぐ起きたら、ガーンって感じです😭

泣かせっぱなしにしているうちに、だんだん泣くのもマシになってきた気がします‼️眠い時はだいたいほったらかしにしとくと、泣きながらも勝手に寝てます。手を抜かないと、ほんとやってられないですよねー😅

• 11月30日
  • こもりん

こもりん

やはり一人用のベビーカーいりますよね...!買うか検討していたんです☺
    帰ってからすぐ起きたりしますよね😰うちの子も敏感なのですぐ起きて泣きそうです😂
    勝手に寝てくれるのいいですね!うちの子は諦めが悪いのか50分たっても泣いてます😂結構二人とも同じくらい泣きますか?それとも差がありますか?
    知り合いに双子育児の人がいなく、質問ばかりですみません💦

• 12月1日
  • ぐーた

ぐーた

うちは最近同じぐらいに泣きますね。寝る、ミルク、全て子供達のタイミングに合わせてるんですが、ほぼ一緒です‼️夜中もぴったり打ち合わせしたかのように同じ時間に起きるので、こちらとしては助かるのですが、さすが双子って思っちゃいます 笑😀

助かってるのは、うちは弟の方が結構お利口さんで、基本お腹すいた時しかギャン泣きはしないんですよ。兄の方はスーパー泣き虫で、生後1〜2ヶ月の時は起きてる時間は抱っこしてないとほとんど泣いてるんじゃないかと思うぐらい泣いてました。その時はホント頼むから寝てくれーって思いました。でも、生後3ヶ月ぐらいから外出をするようになって、自分の気持ちにもゆとりが持てるようになりました‼️チャイルドシートで寝てる間に車で自分も休んだり、ご飯食べたりもしました。

私はたまたま知り合いに双子がいるのですが、男×2のふたごの知り合いはいないので、お話出来て嬉しいです😃双子特有の悩み、ありますもんね💦

• 12月1日
  • こもりん

こもりん

同時泣き多いですよね😳💭💡連動してしまってあわわ...ってなるのですが、その時はミルクや抱っこなどはどうされてるのですか?☺

うちとほぼ一緒でびっくりしてます!弟の方がお腹空いた時か黄昏以外はギャン泣きせずミルクを与えたら泣きやみます😂兄貴の方は泣き虫ですよね😰うちはずーっと抱っこマンです😭どこか連れ出してドライブや外出はすごく良さそうですね😳💭💡私も泣いたら外に出るようにします...!

オーボールを昨日早速買ったら掴みながら楽しそうに遊んでました!いいおもちゃを教えて下さりありがとうございます🙇💕

• 12月1日
  • ぐーた

ぐーた

ミルクは「ママ代行ミルク屋さん」でセルフ授乳してます☺️抱っこは2人いっぺんは無理なんで、基本は1人ずつ泣き止みそうな方からあやしてます。膝の上に2人乗せてあやしたりもしています。

やっぱりお兄ちゃんの方が甘えん坊なんですね‼️うちは、弟がGCUに少し長めに入院となったので、泣いてもほっとかれてそうなってるんだと思ってました😳抱っこも兄9割、弟1割みたいな感じで、平等にしたいけど、平等にならない、、、みたいな😢

外出は、車の振動、ベビーカーの振動が心地良いのか、うちはすぐ寝ちゃいます😸チャイルドシートだと泣くっていうのが、私は全く分からないですね 笑。

オーボール、結構持ちやすいから、うちも1人で遊んでます‼️私も支援センターで教えてもらいました✨

• 12月2日
  • こもりん

こもりん

私もママ代行ミルク屋さん使ってます😍便利ですよね🙆膝の上に2人すごいです!私も明日やってみます🙆
    抱っこも1人ずつですよね😰うち1人が泣き止んでも連動してしまうので、おんぶにだっこで頑張ってるのですが、すんごい辛いです😂

平等にしたいのわかります、、でもなかなか難しいですよね💦

チャイルドシートで寝てくれるの羨ましいです!うちは半々なので、ドライブしても微妙な時が多いです😰😰

• 12月2日