パートでレジをしている女性が、お客さんからの怖い態度やクレームに悩んでいます。繁忙期の年末年始は休めず、辛くて転職を考えていますが、無責任に思えるため悩んでいます。
長いです。
パートでレジしてます。
いろいろあり、すべてのお客さんが怖いです。
なにか言われるんじゃないか?怒鳴られるんじゃないか?殴られるんじゃないか?と思いながらレジに立ってます。
優しいお客さんや普通のお客さんもいますが、毎日何人かにはなにかしら文句を言われたり、嫌な態度をとられたりします。
そのせいかどうかは分かりませんが、今までなんとも思わなかったお客さんまでもが怖くみえます。
お店のシステムが変わってからクレームが増えました。
でもシステムは変えられないし、パートの皆は何言われても笑顔で対応していて、私にも優しいです。(休憩中は皆愚痴ってます)
10月あたりに年末年始出られると返事をしてシフトもほぼ確定しています。
でも毎日毎日憂鬱で、仕事のある朝と昼はご飯どころか水分もあまりとれません。
レジに立っていると泣きたくなって逃げ出したくなります。
繁忙期である年末年始は出られると言ってしまった以上休むわけにはいかず、1月になったら転職を考えています。
でもそれまでが辛く、昨日は主人に朝から泣いて八つ当たりして、自傷行為をしてしまいました。
主人には今すぐ辞めて転職してくれと言われましたが、繁忙期前にしかも人手不足な状況で辞めるのは無責任ですよね?
- ママ(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
私がご主人だったら辞めて通院してもらいたいです。

すみれ
お身体大丈夫ですか?
精神科へ行って診察してもらって、心に負担がかかってる病なら診断書を書いてもらえます。
それを会社に提出したら、無責任だとは考えず、自分の身体を優先されたほうが良いかと私は思います。
-
ママ
精神科で人が怖くて働くのが辛いため診断書を下さいと言えばいいですか?いきなり診断書持って上司のところにいくんですか?
辞め方が分からないです。教えて下さい。- 11月29日
-
すみれ
どう診断されるかは医者じゃないので分かりかねますが、病院で診察を受けられたほうが良いかと思います。
- 11月29日
-
ママ
分かりました。次の休みの日に行ってみます。
- 11月29日
-
すみれ
私も接客を20年してますが、色々な方がお客様ではいました。
どうかお身体ご自愛ください。- 11月29日
-
ママ
20年も!凄いですね。私は接客業に限界を感じてます。今までにも接客業した事ありましたが、こんな感情は初めてです。
次は工場等にしようと思います。- 11月29日

ママリ
無責任と思われてもご自身の体の方が大事じゃないでしょうか😣
心の病になる前にスパッと辞めてしまったほうが良いと思います!
-
ママ
もうなりかけてると思います。仕事ない日や夜はお腹すいてなくてもひたすら辛いものを食べてます。
辞め方が分からないです。どのタイミングでどう伝えれば良いですか?- 11月29日
-
ママリ
ご自分で心の病だと自覚があるのならば尚更直ぐにでも仕事を辞めたほうがいいですよ
確かに職場には迷惑がかかると思いますがきちんと今の気持やレジに立った時の症状をお話になれば全然無責任な辞め方では無いと思います
お子さんは保育園ですか?
私は子供が一人ですがお子さん2人居てお仕事もされて尊敬します
子供達にとって私達ママの笑顔は子供の心の栄養ですよ!!
早い内に受診して静養して心が整ったら新しい仕事を探したら良いと思います😊- 11月29日
-
ママ
きちんと話してみようと思います。忙しい上司なのでなかなか話せる機会がないのですが、電話じゃなくて直接の方が良いですよね。いきなり話すのではなく、時間を作ってもらうように話した方が良いですか?
二人とも保育園です。保育園のメリットと経済的に苦しいため働くことにしました。
接客業ではなく、工場等で探してみようと思います。- 11月29日
-
ママリ
そうですね、電話ではなくお話出来る時間を作ってもらって正直に現状を伝えれば解って頂けるはずです!
がんばって話してみて下さい😊
お仕事中辛くなったら
この仕事一生やる訳じゃない辞めるまでの間今だけ今だけ!!大丈夫!!!と思って乗り切って下さい😉- 11月29日
退会ユーザー
泣いて八つ当たりして自傷行為までしても働かないといけない理由はないと思います。
家庭を大切にするべきです。
ママ
辞めることを伝えるときは、何て言えばいいですか?