※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ぱぴこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが混合で80mlは多いでしょうか。ミルクを増やすか母乳を吸わせ続けるか迷っています。赤ちゃんが寝ずにぐずぐずすることが多いです。

生後1ヶ月 混合です。
母乳(5×2往復)→ミルク(60ml)でやっていましたがずっとパクパクしていてもの足りなそうです。
いつとミルクのあとなかなか寝ず、最初の母乳では寝落ちしているので試しにミルク→母乳の順番にしたら当初よりは寝るようになりました。

ただ、最近また寝なくなりぐずぐずしてることが多いです。生後1ヶ月で混合80mlは多いでしょうか?
検診では51g/日で増えてるので60mlでと言われましたが一時間おきに起きてしまうので足りないのではないかと思っています。
一時間おきに起きても次のミルクは三時間あけないといけないので間の二時間寝ぐじになり毎日辛いです…。それともミルクを増やすのではなく母乳を吸わなくなるまで与え続ける方がいいのでしょうか…何度か挑戦しましたが片方30分合計一時間すっても止めなかったです…。

コメント

ごろげ

その頃の赤ちゃんはお腹いっぱいでもちゅぱちゅぱしますよー。
口元が寂しいんですかね。
上手く眠れなくて泣いていると思うので、大変ですが赤ちゃんなりにも上手く眠れるようにじきなるので耐え時です。

•   ぱぴこ

ぱぴこ

口寂しいだけなんですかね。
    うまく寝れるようになるまではしばらくはこのままですね😥

• 11月29日
mnm

同じく混合で母乳の後にミルク60〜80
足して、体重が50g/日で増えてました。
ですが保健師さんに少し増えすぎで
30g増えてれば十分だから、ミルクは
40で十分と言われて減らしています。
飲み終わっても何時間も愚図り続け
ますが、赤ちゃんは咥えたいだけで
与えられた分だけ飲んでしまうそうです。
18:00〜00:00くらいまでは何しても
ぎゃん泣きでとてもしんどいですが、
そういう時期...と思って耐えてます😭
うちはおしゃぶり拒否だったのですが
もし抵抗無ければ使ってみてもいいかも
しれないですね!こういうぐずり方
は男の子の特徴みたいですよ〜😭
大変ですが、お互い頑張りましょう😭

•   ぱぴこ

ぱぴこ

やっぱり50gはちょっと増えすぎですよね(^_^;)周りの子は32gとか言われていたので💦
    18:00-0:00はキツいですね😭うちもおしゃぶり拒否だったので打つ手を検討中です…。男の子特有なんですね。確かに女の子ママの友達は全然そんなことなかったよーと言っていました😅
    お互い頑張りましょう!

• 11月29日
  • mnm

mnm

抱っこしてあやしてもダメな時は
    もう諦めて泣いていいよ...という
    気持ちでひたすら泣き声にたえます😭笑
    何か打つ手があったら是非共有しましょう😂

• 11月30日
non

吸うことというより
口に含んでもぐもぐするのを
楽しんでる可能性もあります!🤔
うちの子も1か月ちょっとですが、
吸い遊びしてるときがあって
ある程度で小指などを
少し横から入れ、そっと外して
おしゃぶりに切り替えたりしてます🤙🏻💞

ミルクも80にしてましたが
100与え始めてからは
グズりも減ったので、足しても
いいとおもいますよ~( ´-` ).。oO

•   ぱぴこ

ぱぴこ

確かに飲んではないような気がします🤔おしゃぶりやってみましたが何度やってもぺっと出されてしまうのでダメでした😭
    やっぱり増やしてもよさそうですね。増やしてみます!

• 11月29日
たむりん。

お腹いっぱい→寝る、を卒業したのではないですか?
足りていても寝ない、泣いてる子は泣いてます。体重はばっちり増えます。うちは二人ともそうでしたよ( ˆ ˆ )
抱っこがんばりましょー!

•   ぱぴこ

ぱぴこ

泣いてる=お腹空いてるじゃないんですね💦寝かせる方法をいろいろ模索してみます😄まずは抱っこ頑張ります❗

• 11月29日
めんま

1時間で起きちゃうのは、足りてないのかもですね!

母乳の時間同じでミルク80飲ませてます!
生後3週間くらいで80にしてました!

やっぱりぐずぐず寝ない日々が続いてたので( -᷅_-᷄ )
増やしてから、ぐずぐずも減って、寝てくれるようになりましたよー!

ミルクの増やすタイミング難しいですよね( ´-` )

•   ぱぴこ

ぱぴこ

増やすタイミングがよくわからなくてこのままきてしまいましたが増やした方がよさそうですね☺️
    ありがとうございます❗

• 11月29日
りおぴ

1時間おきで起きるなら足りないと思うので80でいいと思いますよ〜!
ミルク缶では1ヶ月120
1ヶ月〜2ヵ月160なので母乳の時に寝てしまう(あまり飲めてない時間がある)と考えて60飲めてないとしたらミルク60じゃ足りないと思うので80作って飲ませてる途中哺乳瓶引っこ抜いて満足そうかどうか確認して飲みすぎ予防すれば吐き戻したりする事もないかと₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎
お腹いっぱい、眠たいって時もパクパクしてしまうのでおしゃぶりをさせるのも鼻呼吸の練習にもなるしいいと思いますよ♡♡
片方5分の2クールでめいっぱい飲んで欲しい!時は寝てるなって時にほっぺ刺激したり抜く素振りをすると急ピッチで吸って頑張ってくれるのでそれもおすすめです

•   ぱぴこ

ぱぴこ

やっぱり足りなそうですね💦
    おしゃぶり拒否でしたがもうちょっと頑張って練習してみようかなと思います。
    それと母乳もめいっぱい飲めるように工夫してみます!ありがとうございます🍀

• 11月29日