コメント

shampya
私は夏が終わって三回食になって離乳食中心になるまでは
消毒してました!

退会ユーザー
離乳食を始めたら消毒は要らなくなります。
離乳食に使うスプーンや食器は消毒せずに使えるはずですよ。
-
はるママ✩
確かに離乳食食べさせるたびに消毒はしないですね!
3ヶ月は早いですかね?(´・_・`)- 1月19日

みなゆ
2ヶ月半くらいからはたまにしか消毒してないです!
使うのは1日一回程度ですが(>_<)
旦那さん側のご家族と一緒に暮らされてるんですか?
-
はるママ✩
早くからそうしてるんですね!
うちもあと1週間しないで3ヶ月なので同じくらいですね♡
一緒に暮らしてはないんですが、会うと色々育児のこと聞いてきて…
子供産まれてから2回しか会ってないのですが、1回目は洋服が汚れてしまって着替えを持ってくの忘れてしまったら「だめなパパとママね〜」って言われたり、毎回「大事に育ててね」って言われるんですが、大事にそだててないみたいな感じがしてしまって(´・_・`)
自分が勝手に思っちゃってるだけなんですけど(>_<)
旦那の両親は離婚してて普段は義父の実家に泊まるのですが、義母に「たまには泊まりにきてね」って言われていてそのときに何か言われそうな気がして(>_<)- 1月19日
-
はるママ✩
なんでかわからないけど同じ月齢だとおもっちゃってました(;_;)
すみません(;_;)- 1月19日
-
みなゆ
全部間に受けないようにしないとストレスになっちゃいますよ^_^
義母はめっちゃ偉そうですね(笑)
お前の子じゃないし親はこっちじゃ!って言いたくなりますね(T_T)
色々聞かれてもうまいこと嘘ついたりなんかまたごちゃごちゃ言うてたら右から左〜と流しちゃいましょ!!
育児に正解もくそもないですからはるママさんがしたいように子育てしていったらいいと思います☆- 1月19日
-
はるママ✩
色々言ってくるのは義祖母です書き忘れました😭
質問してきて答えてるのにテレビみて顔合わせないとかそーゆうところが嫌いなんですよね(´・_・`)
そうですよね!わたしの子供だからわたしのやり方に自信もって育てたいと思います!- 1月20日

一姫二太郎mam♡
3ヵ月でやめました!
色んな物
口にするようになって
消毒意味無いな〜て思ったので(笑)
-
はるママ✩
なんでも口にしますもんね!
旦那さんとかは消毒やめて何か言ってきたりしましたか?(´・_・`)
うちは3ヶ月でやめようと思うって言ったら、ずっと消毒すればいーじゃんって言われて(>_<)- 1月19日
-
一姫二太郎mam♡
3ヵ月検診の時言われて
それを旦那も一緒に聞いてたので
なにも言われませんでした(^O^)- 1月19日
-
はるママ✩
たしかに一緒に聞いてたら納得してくれそうですね!
わたしも保健センターで言われたとか言って納得させます!笑- 1月19日

mikaomochi
いくつかの本にも載っていましたが、基本的には6ヶ月ぐらいだと思います。離乳食が始まったころから止めるという感じです。
真夏などはやはり気をつけないといけないし、考え過ぎも良くないし難しいですよね‼︎
-
はるママ✩
たしかに夏だと菌の繁殖怖いですよね(>_<)
でもなんでも清潔ってのもなんかな〜って悩みます(>_<)- 1月19日

k.a.mama*
うちの息子は完ミなので、習慣付いてしまい今だに毎回消毒してます(^^)
-
はるママ✩
うちも完ミで習慣はついてるんですけど、少しでも手抜きできるとこはしたいな〜と面倒くさがりやな性格で(>_<)
- 1月19日
-
k.a.mama*
確かに面倒ですよね(´・ω・`)
私も面倒臭がりです(笑)
離乳食始まったらもっと大変ですから、ミルクだけだったときは楽だったなぁ〜って思えますよ(>_<)- 1月19日
-
はるママ✩
離乳食も作ること今から考えるだけで嫌です笑
来月から働くので楽できることはどんどんしていきたいんですよね(´・_・`)- 1月19日

こいたま
保健所での離乳食指導の時に、離乳食を始めたら、食器は消毒しないので、哺乳瓶の消毒もしなくていいと言われましたよ。
ただ、良く洗って乾燥させてくださいと言っていました。
なので、私は五ヶ月でやめましたよ😃
-
はるママ✩
やはり離乳食目安なんですね!
うちも離乳食まで続けようか考え直してみます\(^o^)/- 1月19日

退会ユーザー
完ミですが2ヶ月くらいからしてません。
手舐めだして、これはもういらないなと。
新生児の時も2日に一回とかでした。何のトラブルもなく今に至ります(^ ^)
除菌除菌も良くないらしいです。
義両親と同居されてるのですか?
言わなきゃ何も分からないし、わざわざ報告することでもないので気にしなくていいと思います。
-
はるママ✩
完ミ一緒です(o^^o)
たしかにほこり握ってる手なめてるともういいかな〜って思います!
綺麗にしすぎも良くないっていいますよね…
他の方にお返事で書かせて頂いたのですが、同居はしてないです(o^^o)
ただちょっと苦手意識があって、もう消毒してないなんて知ったら「えーもうしてないの?だめよー!」とか言ってきそうなんです(´・_・`)- 1月19日
-
退会ユーザー
義理母さん、なるほどです…
読ませて頂きました。
それは言われそう。
なかなかややこしそうな性格ですね(~_~;)
私は、何でも言い返しちゃうタイプなんで「助産師さんがこう言ってました〜」とか「今はこうみたいですよ」とか、適当なこと言ってかわすかもです。
それすらも逆効果なら、その時だけ消毒してやり過ごすとかもありだと思います(^ ^)- 1月20日
-
はるママ✩
すみません嫌いなのは義祖母ですかき忘れちゃいました😣
旦那のこと大好きで過保護っぽいところも苦手なんですよね(;_;)
たしかにその時だけ、ってとっても名案です💕ありがとうございます(o^^o)- 1月20日

SIH_26
7ヶ月ぐらいに止めました。
私も気になってやめる前1回
本をみたら6ヶ月過ぎると
免疫力が上がるみたいで
その前はまだ免疫力が無いので
やったほうがいいと書いてあって
私は6ヶ月ぐらいまで
おもちゃなどもなめたりくわえたりするので毎日拭いてました。
-
はるママ✩
毎日拭いてたなんてまめで見習わなきゃです(;_;)♡
おもちゃは拭く以外にたまーに消毒とかもしてましたか??- 1月19日
-
SIH_26
除菌スプレーをしてました。
赤ちゃんにも優しい物を買って
スプレーしたあと口に入れても
大丈夫なのを買いました。
最初の方は敏感になってましたね!!- 1月19日
-
はるママ✩
除菌スプレーいいですね!
ファブリーズで赤ちゃんも大丈夫なのがあるのは知ってたんですが、おもちゃも除菌スプレーなら楽でいいですね(o^^o)
参考にさせて頂きます♡
消毒やめてほんと大丈夫かなーってドキドキですよね(;_;)- 1月19日

shiita
私も実は気になりコメントさせていただきました。
うちも完ミなので…
みなさん離乳食くらいまでなんですね🌸
うちは煮沸消毒なので、冬場の室内の加湿器代わりにもなるように、哺乳瓶消毒後そのまま鍋ごと部屋に持っていってます。
ちょうど離乳食始まるのが冬終わる4月くらいなのでそれまで煮沸消毒しようと思います。
確かに離乳食始まると大変そうですね。
-
はるママ✩
消毒悩みますよね(>_<)
離乳食楽しみですが、悩みも増えますよね(;_;)- 1月20日
はるママ✩
夏が終わるまでというのはやはり菌の繁殖を気にしてってことですか?(o^^o)