食費についての質問です。一週間ごとにメニューを決めて買い物に行く方や、安売りに関係なく必要な材料を買う方、どちらがいいでしょうか?食費の管理や出産に向けての家計管理について意見を聞きたいです。
食費について
食費をいくらと決めている方にお聞きしたいのですが、一週間単位くらいでメニューを決めてから買い物行かれてますか?
その際安売りになってなくても必要な材料買いますか?
それとも安売りのものを買ってメニューを決めてますか?
食費の予算達成のため、月の目標を週に換算してみたり、ちょこちょこ買いではなく、まとめ買いのほうがとかいいますが、メニュー決めないと無理だし、その際高い物も買わなくてはいけないよな...とか迷いがあって、定着しません😭
来月末出産予定でいよいよ家計も詰めてきたいので、色んな意見お聞きしたいです🙇♀️
- 三人のママ🐶
コメント

あーか
安売りのものや、必要なものをポンポン買って、あるもので作ります(・ω・)/
メニュー決めませんが、まとめ買いです!

はじめてのママリ
自分が行ってるスーパーは
木曜日に1500円以上買うと
日曜日に全品5%引きになる券を
貰えるので、木曜と日曜の週に2回
買い物します🙌
だいたいはメニュー決めて買い物
行きますが、安売りになっていたり
したらそこでメニュー変更したり
して買い物してます☺️
-
三人のママ🐶
そういうのあるとある程度生活のリズム決まっていいですね🤔
メニュー決めて意気込んで行くと必要なものが高かったりでくじけてたんですが、とりあえず私も安売りのものを買ってメニュー決めて行こうかなと思います🙇♀️- 11月29日

みほ
最初はメニューを決めてお買い物してましたが、今は安いもの、値下がっているものを中心になりました。
私的には、安いものを買うようになってからの方が食費が安くなった気がします😊
料理のレパートリーが無いので買ったものでレシピを探して作るようになりました♥
-
三人のママ🐶
やはり、お安いもの重視の方多いみたいですね🙌私もそれで様子を見てみようかと思います🍀
- 11月29日

ままっち
わたしはメニュー決めずに、買い物しながら決めるか、食べたいものあればそれに合わせて買い物しますが、材料が高ければ変更したりしてます!
メニュー決めても結局それ作らなかったり、予定が変更して家で食べられなかったりすることがあって、メニュー決めるのは向いてないなーって思って、買い物行って安いものを中心に買いつつ決めるようになりました😭
-
三人のママ🐶
チラシアプリはとってあるので、それを参考に私もお得な買い物重視で様子を見ようかと思います🍀
- 11月29日

みみ
メニュー決めずに安いものをまとめ買いして作るのですが、迷った時はネットで材料名+レシピって入力して検索して家にあるもので作れそうな物を作ったりしてます💡
息子のリクエストがあれば、多少高くても材料揃えたりします。
-
三人のママ🐶
そうですよね🤔リクエストとかたまに食べたいものとかもありますもんね🤥参考にさせていただきます🙇♀️
- 11月29日

ちゃん
元々料理が苦手なのもありますが 食費だけでなく月の生活費予算分けするようになりましたが 食品は1週間メニューを決めて買い物に行きます!
ですが賞味期限まで頭が回らないので 最近は3日、4日分決めて買い物行くので週2回に分けてます!
ついでに安いもので出来そうなのがあったらメニュー変更しちゃったりします☺️
週の最後は余ったもので何かしら作ったりします!
-
三人のママ🐶
一週間分!と思っても意外と足りない食材とか出てきちゃう時あるんですよね💦💦私も週2くらいでいかないと上手くいかないかもです🤥
- 11月29日
-
ちゃん
でも 週2の方が楽ですよ(笑)行くのは手間ですが(笑)
今のところ 予算でやってくの上手くいってますよ☺️- 11月29日

🦋
作り置きしたいものだけいくつか考えて行き、安いものと使い回せそうなものを中心に買います😂
その日特売になってるお肉やお魚は少し多めに買って冷凍しておいて、翌週に回したりもします笑
-
三人のママ🐶
なるほど!冷凍とかもありますよね😳試しながら様子見てみます🙋♀️🙋♀️
- 11月29日

みーたま
うちはメニュー1週間決めてから買います✨
結婚して最初は安売りメインで買ってましたが、使い切れず腐らしたりしたので😅
スーパーも近所に何件かあるのでウェブチラシみて安い所で買ったりしてます✨
-
三人のママ🐶
確かに使い切れないことあります🌀チラシと相談ですよね🤥ありがとうございます🍀
- 11月29日

ママリ🔰
安くなってるものも買いますが、基本使い回しのきく食材ばかり買ってます^^*
うちは週1でまとめ買いしてるのですが、あらかじめ献立?メニュー?も決めないです。その日によって食べたいものも変わってくるし旦那が晩ご飯いらない、とか急に言ってくる日もあるので。
いま冷蔵庫にある食材で食べたいもの、作れそうなものを作るってかんじです。あとは休みの日に常備菜は何種類か作ってます(•᎑•)
-
三人のママ🐶
基本の食材ってことですかね🤔
なるほど...急に予定変更もありますもんね🤥ありがとうございます🙇♀️- 11月29日

おーいお茶
わたしは、アプリでチラシ見て、安いものを選んで何日か分だけメニュー決めて買い物します。あとは、スーパー行って買い物しながら献立決めたり、買ったもので献立決めてます!
三人のママ🐶
やはりメニュー完璧決めるのも難しいですよね🤔とりあえず私も安売り重視の方向で行こうかと思います💪