コメント

貫太郎
生物学的製剤の治療はされてないですか??
おそらく、産後酷くなる可能性はありますが、バイオ製剤使うと、ほぼ寛解状態にもっていけますよ!
私は妊娠中でも、OKの注射打ちながらの、妊娠生活です。

emi419
エンブレルのそんな論文が出てるなんて知りませんでした!!
すごいですね!
私の担当医は全部止めなさいって人で痛みが酷くなっちゃった時も使えるけど自己責任みたいな事言われて結局怖くてやめちゃいました💦先生によってこんな違うなんてびっくりです😵
こたろうさんはリュウマトレックスは服用されてなかったですか?
色々聞いてしまってすみません😖

貫太郎
全然!色々聞いてもらって大丈夫ですよ!!リウマチの人なんてそうそう周りにいないし、妊娠してる人なんて尚更ですよね!!
私は妊活するまではリウマトレックスと同じ成分のメトレートって薬使ってましたよ!注射もヒュミラだったんですが、MTXなしで打てるエンブレルに替えて、それから、エンブレル一本にして妊活始めました。
幸いにして、二回目のチャレンジで授かったので、発覚後はエンブレルもやめました。
-
emi419
ありがとうございます💕そう言ってもらえて嬉しいです!
そうなんですよ💦全然いなくて情報がネットの知恵袋か内科の先生から聞く過去の患者さんの体験談しかないんです💦
エンブレルって単体でも使えるんですね!!私も妊娠希望していたのでエンブレル単体だ使いたいと言ったらリュウマトレックスと絶対併用と言われたので2つ使っていました!
通われてる病院は大学病院ですか?
しかも不注意でリュウマトレックス使用中に妊娠してしまったのでその辺も色々心配なんですよね。- 1月21日
emi419
回答ありがとうございます´,,•ω•,,` ♡
妊娠前はリュウマトレックスと自己注射のエンブレル使用して、ほぼ寛解状態だったのですが妊娠発覚してから全て中止しました。
ですが痛みが出てしまってステロイド使ってる状態です(ノ_・。)
妊娠中も使える自己注射あるんですね!
バイオ製剤何使われているのですか??
貫太郎
エンブレルですよー!
アメリカでは、妊娠中使ってもまず問題ないとされてて、最近は日本でも継続しながら出産する例が増えてきてるんだそうです。。
それどころか、最近のリウマチ学会では、エンブレル継続でむしろ流産のリスクを減らせすことができるって論文まででたそうです。
私も一時期はやめてたんですけど、やっぱり痛みが酷くなって、最近再開してしまいた。
うちの、担当医は、無理にエンブレルやめる必要ないよと言っていたんですが、さすがに、初期は使いたくなくてやめました。
でも、13週でギブアップして打っちゃいました💦
でも、まだ日本では後ろ向きなドクターも多いので、方針は担当医にもよるんでしょうけどねー!!