生後6ヶ月の娘が下痢でお尻がかぶれています。胃腸風邪で離乳食を中断しましたが、症状が改善せず心配しています。経験談を教えてほしいです。
生後6ヶ月の娘についてです。
2週間前から1日5〜6回💩をします。
下痢の時と下痢じゃない時がありますが、朝の一発目以外はほとんど少量です。
元気だし、機嫌もいいのではじめは様子を見ていたのですが、お股のかぶれが酷くなってしまったので先週の月曜に病院に行きました。
診断は胃腸風邪で、旦那が前お腹ピーピーだったので旦那のがうつったのでは…という感じ🤔
良くなるまでは心配だったら離乳食中断してもいいよとのことだったので離乳食はお休みに。
お薬をもらって、金曜には1日1回に治ってきたので、中断してた離乳食もお粥とにんじんとかぼちゃのみあげました👍
しかし、土曜に薬がなくなると日曜からまた1日5回以上の💩に…
その日から離乳食は再び中断🙅♀️
今週の火曜、元々ワクチンの予定をいれていたので病院に行き、ワクチンをうつのは問題ないとのことだったのでうち、薬も追加で2週間分いただきました。
今のところ💩の回数は減らず、相変わらずお尻が真っ赤っかでかわいそうなことに…😭
今朝も朝3時に💩をしてしまい、お尻が痛くて起きて大号泣でした…
💩もいつもとは違う酸っぱい臭いなのでほんとにただの胃腸風邪なんやろうか?と心配しています💦
離乳食も2週間ほぼ中断しているので、このままで大丈夫なんだろうか…少量でも毎日あげたほうがいいのか…と悩み中です😭
うちの子がこういう症状の時こうだったよ〜など経験談を教えていただきたいです!
よろしくお願いします🙇♀️
- ずー(2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ゆりこ
うちの子も原因不明の下痢が1週間以上続いて、心配になって病院に連れていきました。
それまでは1日2回のうんちだったのが、少量のものも合わせると1日8回のうんちの時もありました。
整腸剤を7日分もらい、今は治まりました。
その際にお粥を少量なら下痢してる時でもあげて問題ないですよと言われましたよ!
今はお粥小さじ2程度と、野菜小さじ1程度を食べさせてます。
離乳食の量が少し多くて内臓に負担になってたのではないかと思って、ほんとにちょっとずつこの子に合ったペースで増やしていこうと思ってます💡
ゆりこ
書き忘れました!
ベビーローションやオイルをおしりを拭いた後に塗ってあげるとかぶれは少しましになりました!
次のうんち処理の時もするっと拭けて楽になりますよ!
ずー
回答ありがとうございます😊
下痢とうんちの回数が多いといくら元気でも心配になりますよね💦
1週間経ったらマシになると思っておきます😭
お粥と野菜を少量なら問題ないですかね!🤔
私もそれぐらいの量から少しずつ増やしていこうと思います!👍
ずー
今は処方された軟膏は塗っているのですが、なかなか良くならず…😭
こまめにオムツ確認してできるだけ清潔にしてあげるしかないですよね!
ありがとうございます😊