旦那が個人事業主で、保育園の書類に収入を書く際にマイナス収入を書くことと、勤務時間に移動時間を含めないか悩んでいます。具体的な収入や仕事内容を知らず、生活費は別枠と考えています。
旦那が個人事業主です。土木系です。
保育園の入園の書類を書いてもらってるのですが、旦那の言ってる事が訳分からなくて困ってます…
就労申立書に過去3ヶ月の収入を書く欄がありますが「収入はマイナスだったからマイナスの金額を書く」と言ってます。(例えば-10万とか)
それで良いんでしょうか…?
あと、勤務時間ですが…
事務所 兼 実家に行って工具など積み込んで現場に向かいます。事務所を出発するのが朝7時、現場から事務所に戻るのが19時頃です。
現場が毎回遠方なので、移動に片道1時間〜1時間半かかります。
営業時間の欄に、移動時間は含めず現場で作業してる時間(8時〜17時)と書いてるのですが、移動時間も就労時間に入るんじゃないですかね…?
仕事の事は口出しをされたくないと言って一切教えてくれず(収入や借金の金額なども全く知りません)、私もどう書いて良いか分かりません。
ちなみに毎月生活費を貰ってます(家賃、光熱費、保険代、私の国民年金、食費などなど)だいたい毎月ピッタリ無くなる金額です。
でもこれは収入の金額とは違うと思うので…。
- おまんじゅう(8歳)
コメント
じー
うちの旦那も個人事業主です!
市によるかもしれませんが、
うちの市は過去3ヶ月の収入はある程度で大丈夫ですよ!うちも約20万とか書いてます(笑)
マイナスなのが事実であればマイナスでも大丈夫です!
勤務時間は実際に働いている時間を書くように言われました。(移動時間は含めない、という事です)
れあり
我が家も建設業の個人事業をしていますが、勤務時間に移動時間は含まれていないので勤務時間は残業がなければ8時から17時です✌️
そして個人事業主の収入ですが、個人事業主は売り上げが収入となります(⍢)
ですが経費などがあるので確定申告で売り上げから経費を差し引いた金額が年収になります‼️
もし過去3ヶ月分の収入を書くのであれば売り上げから大まかに経費を差し引いた金額を書けば大丈夫です🙆♀️
-
おまんじゅう
回答有難うございます!
移動の時間は勤務時間に含まれないのですね。
収入は大まかな計算で大丈夫なんですね!
旦那に伝えておきます^ ^
助かりました。有難うございます。- 11月29日
むむ
うちは、旦那が飲食自営、私が親の経営する美容室復帰で提出しました。
うちも旦那は、夕方出勤して朝方帰る流れで出勤時間を書いて、
基本休みがないので時間もざっくり書き、市役所に行って口頭で説明しました。
私のは、母が給与明細の紙を持ってなくて、白紙の紙に、○月2万!、と書いてハンコを押した、かなりざっくりな紙でオッケーでしたよ。
不安なら相談員と相談したい、という風に市役所に電話してから、直接保育課に出向いたらいいと思います!
もしそれでも不安なら、最寄りの保健所に保育課担当の方がいると思うので、電話して相談したらいいと思います!
私も全く分からなくて、保健所に電話したら、丁寧に聞いてくれて、保育課に電話して話を通してくれて、さらに混み合う時期だったので予約もとってくださり、絶対来月入れたいたいう熱意を伝えてください、とアドバイスももらいました!
-
おまんじゅう
回答有難うございます!
ざっくり書いて市役所で説明されたんですね、なるほど!
保健所でも相談に乗ってもらえるんですね。
週何日休みか書く欄があるんですが、休みが不定期なので取り敢えず「週1日、日曜」とは書いたんですが、その辺も口頭で説明をしておいた方が良いかも知れませんね!
有難うございます!- 11月29日
おまんじゅう
回答有難うございます!
勤務時間に移動は含まず、収入はざっくりした金額で大丈夫なんですね!
旦那にだいたいの金額で大丈夫だと伝えておきます!
有難うございました!