※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいけ
子育て・グッズ

産後の1か月検診で、遠くの病院へ行くのが困難で、近くの病院で受診したいと思っています。他に同じような経験をされた方はいますか?

1か月検診で、産んだ病院とは違う病院へ行かれた方などいらっしゃいますでしょうか?

実家が離島で、産んだ産院へは船で2時間かかります。
海が荒れる時期に、新生児をつれてまた船に乗るのが億劫で…😭💦 それに行くとなったらホテル泊をしなければなりません。
近くに病院(小児科、産婦人科)は一応あるのですが、
あまり1か月検診を別の病院で受けた人を聞いたことがなかったので…。

コメント

とんぷく

私の行ってた産院では1ヶ月健診までみてくれしましたけど産院によって1ヶ月健診は小児科に行ってくださいというところもあるので1ヶ月健診は小児科に行かないといけない方も結構いますよ😊かかりつけの小児科は1ヶ月健診も請け負ってるとこなので予約したら健診受けれます!
お近くの小児科に確認されるのがいいと思います✨

• せいけ

せいけ

わざわざコメントくださり、ありがとうございます!😊
    近くの総合病院で確認してみようと思います!よくよく考えたら、母体側と赤ちゃん側の診察あるよなぁ…と思ったので、やっぱり産んだ病院に行くのが無難そうですね💦
    色々教えて下さり、助かりました!

• 12月2日

最終的には事情があって産んだ産院で受けましたが、別の病院で受けるつもりで予約してました。
他の検診と違って、1ヵ月検診は受け入れしていない病院もあるので、近くの病院に問い合わせた方がいいと思います😊

• せいけ

せいけ

コメントありがとうございます!😊
    別の病院でされる予定だったのですね!1ヶ月検診ってやっぱり産んだ病院が無難そうですね💦
    念のため、近くの総合病院で確認してみようかと思います!
    色々教えて下さり、ありがとうございます😊

• 12月2日