※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h_simo
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子がいます。夕方も授乳したいけど、断乳を考えています。同じ月齢のお子さんを持つお母さんに、断乳の時期や方法について相談したいです。授乳回数が減りつつあるので、卒乳までの道のりが知りたいです。

1歳2ヶ月の息子がいます。断乳についてです。
今は朝5時〜6時頃と寝る前7時半頃の2回授乳をしてます。夕方5時頃も欲しがるんですがなんとか気を紛らわしてかわしてる状態です😅

1歳1ヶ月で歩き始め、麦茶で水分補給でき、ごはんもたくさん食べるのでもう授乳はなくても大丈夫だろうと年内に断乳したいなと考えてますが、なかなか決意できません。1日2回なら耐えれないこともないし…とあまっちょろい考えもあって揺らいでます。やるなら息子のためにも中途半端にならないようしっかりやりたいので決意を固めてからとは思ってるんですが…

同じくらいの月例のお子さんをお持ちのお母さんに聞きたいんですが、断乳はいつ頃を考えてますか?
また卒乳まで待つつもりの方はどれくらいまで付き合う予定ですか?

断乳なんて可哀想!早すぎる!なんてコメントは遠慮頂いて、うっすらでもいいので断乳考えてる方に話を伺いたいです。断乳、卒乳済みの方はこうしたよ、こうだったよってやり方や子どもの兆候?を教えていただけると嬉しいです😊

あと、今は徐々に授乳回数が減り、1日2回になってますが、卒乳するとしたらあとどれくらいかもわかれば教えてほしいです。難しいですかね😅
→1歳になってから5時、朝昼ごはん後、夕食前、寝る前の5回だったのが歩きだしてから5時、夕食前、寝る前の3回になり、最近5時と寝る前の2回になりました

よろしくお願いします🥺

コメント

saoriku03

うちは結果的に1歳で卒乳してしまいましたが、私的には1歳半くらいまで飲ませたかったので、実践したことより考えてたことになりますが…
授乳回数をまずは1ヶ月ほどかけて2回から1回に減らして行った方がいいと思います。
寝る前は寂しさとかも出てくるから朝を辞めてみてはどうですか?
朝欲しがるようなら、麦茶やごはんで誤魔化して、もしそれでも無理そうなら牛乳飲めるようなら牛乳に置き換えちゃうのもいいと思います。(朝ごはん食べた後だから、10時のおやつとかにどうでしょう)
めでたく1ヶ月で1回に減らせたら、次は夜を麦茶に置き換えて、スキンシップとりつつ、力技で寝かせるって感じでしょうか。
泣かれたりするとつらいですよね。
でも、おっぱいやめると、お互い楽ですよー。
応援してます。

• h_simo

h_simo

コメントありがとうございます😊
    1ヶ月かけて回数を減らすっていいですね♫
    減らすなら朝の授乳からだなぁとは私も考えていたんですが、朝5時に欲しがった場合、それまでに朝食準備ってさすがにキツイので、寝室にパン置いとくしかないですかね😂そしていつもは5時に授乳したら二度寝して7時に起床してますが、朝食あげたらやっぱり5時に起床になりますかね?早いな〜w
    チーズもヨーグルトも好きなのに牛乳だけ飲んでくれないのでこれもまた困ってます。
    今朝は珍しく起きることなく7時起床して朝ごはん食べたので今の時間まで授乳なしで過ごせてます!奇跡✨
    寝る前の授乳なくすのほんと難しそうですね〜…1歳で卒乳羨ましいです!私もはやく乳を休ませてあげたい😌頑張ります!ありがとうございました

• 11月29日
うさまる

10ヶ月で自然卒乳?しました。
3回食になり10時と15時の授乳の時間をパンや芋にしてから、おっぱいを欲しがらなくなり、お風呂あがりの水分補給として1回あげていたくらいでした。
お風呂上がりの水分補給を麦茶に変えてからはすんなりと受け入れてくれ、そのまま卒乳となりました😓

ご飯も食べているなら、まず夕食前の授乳をなくしてみたらどうですかね🤔
ちなみに寝る前の授乳はそのまま寝落ちする感じですか?

• h_simo

h_simo

コメントありがとうございます😄
    10ヶ月!理想です😂もう遅いですがwほんと子どもの個性さまざまですね〜執着しないのうらやましいです。

夕食前の授乳は今頑張ってあげないようにしてるところです👍今日で4日めなので1週間もすれば欲しがらなくなるかなぁ…と考えてますが…
    どうしても家にいると服めくってくるので困ったものです😅
    寝る前の授乳は寝落ちすることもありますが、だいたいは乳離したあと横に寝かせて、添い寝してたら寝ていく感じです。添い乳は苦手なのでしてません。

• 11月29日
  • うさまる

うさまる

その後 授乳回数減ってきましたか?
    多分、ご飯足りてるんだけど安心したいときや入眠の儀式としての授乳が息子くんにとっての日課になっているのかもですね😶
    添い寝で寝れるようなので夜の授乳も卒業できるといいですね🙂

• 12月3日
りっちゃん

うちの場合、寝る前と夜間に飲んでたので、日中は飲まなくなってから夜間断乳から始めました😅

枕元にお茶のマグを置いといて、夜中とか起きた時にすぐあげれるようにしてました!

その分、1日1回の寝かしつけの時の執着が強くなっちゃったけど、まぁ、1日1回この時間なら仕事復帰したとしても支障はないかなーって感じで😊

気長に行こうとしてた矢先、外出から帰るのが遅くなった日にお風呂から出た後いつもなら飲むのに、よほど眠かったのかそのまま寝ちゃった日があって。
お?これは?って感じで翌日も試しにお茶をあげて、授乳せずに寝かそうとしたら多少泣きはするものの、そのまま寝ちゃって、1週間過ぎてって感じで卒乳できました✨✨

個人的には朝の分をお茶とかにしていった方が楽かなーって思います😊

• りっちゃん

りっちゃん

あ。卒乳したのは保育園に入る直前で1歳2ヶ月でした😊

• 11月28日
  • h_simo

h_simo

寝る前と夜間!夜中起きられるの辛いですね😂私は夜間断乳からしたので、最近はほとんどありませんが、夜中起きたら同じように麦茶あげて寝かせてます。

すごくいいですね👏疲れて授乳なしで寝ちゃったなんて一番理想です。うちは今でも眠い時に乳欲しがるときあるので難しいかなぁ?
    ちなみに帰るのが遅くなったのは普段と比べてお風呂の時間がどれくらいずれましたか?

1歳2ヶ月!同じように卒業していってほしい〜😂

• 11月29日
  • りっちゃん

りっちゃん

普段は19時過ぎにはお風呂入れて、20時過ぎには寝かしつけってリズムなんですが、その日は、家に着いたのが21時前後で😅
    車ですでに寝てたのを起こしてお風呂入れて22時位に布団に行ったら寝ちゃいました🤣

• 11月29日
tomo

わたしも朝と夜の2回だけあげてて、本人がいらなくなったらやめよう〜と考えてます😊
ふたり目を考えてるから、妊娠したらやめるかもしれないですが、そういうキッカケがなければたぶんいつまでも付き合うと思います✨
生後半年くらいから保育園に通わせてるので、一緒にいる時は結構甘やかしてます😅笑

• h_simo

h_simo

そうなんですよね、キッカケあれば私も決意もすぐ固まりそうですけど、2人めは3歳差で考えてるので妊娠キッカケはできそうにないんですよね😂まぁ授かりものなので分かりませんがw
    いつまでも付き合う気!すごいです👏やはり会えない時間がある分、甘やかしたくなるんですかね?私はもう少し離れてもいい…いや離れたいなって思いますw

• 11月29日
  • tomo

tomo

わたしも保育園決まるまでは毎日24時間一緒で、かなりキツかったです😭
    その頃は授乳もツラ過ぎて、早くやめたいと毎日思ってました😅💦笑
    良いタイミングで卒業出来ると良いですね✨

• 11月29日
みん

私は今寝起きの1回だけになりました!!
1歳になったら断乳するつもりだったんですけど、同じく1回だけならあげるのも苦じゃないしなぁと😅
いざという時おっぱいがあるという安心感もあって引き延ばしにしちゃってます😂

でも2人目を考えてるのでできたら断乳しようと考えてます!
どちらにせよ1歳半まではとりあえずこのまま様子見の予定です🤗

• h_simo

h_simo

わかります。いざというときの安心感!1日1回なら卒乳も間近って気がしますね。
    予定は1歳半までなんですね〜。私もそれくらいまではあげようかななんて考えながら、いややっぱり年内に…と右往左往してます😅

• 11月29日

1歳になってすぐ卒乳しました(・∀・)ごはん三食しっかり食べるし、寝る前のみの授乳だったので。泣かれましたが、日にち経てば落ち着きます。うちの子は抱き枕大好きなので、抱き枕ハムハムしながら泣いて寝てました😊💦

• h_simo

h_simo

1歳で卒乳したんですね。それまでにもう授乳が1回だったのすごいです👏
    お子さんからもうあまり欲しがらなくなったんですか?
    やはり抱き枕とかなにか寝る時のアイテムがあると違うんでしょうか?何もないけど今からそういうの作れるのかな🤔

• 11月29日

退会ユーザー

それまではすごいおっぱい飲みすぎてて肥満でした😀💦ごはん食べることに今は執着してるみたいで、昼間は授乳しなくなるのは簡単でした。夜はほんと泣かれてかわいそうでしたけど😭
    授乳クッションとしてつかっていた抱き枕をそのまま寝かせるときに横に置いていたら、相棒のようにプロレスのように遊んでいたり抱きしめていたりして。無くてはならないものになりました😊予備で私用にもうひとつ購入してます。笑(・∀・)毛布やぬいぐるみとかお気に入りのものが出来るといいかもしれませんね。

• 11月29日
kuu

我が子は離乳食やお茶も飲みますが授乳回数が減りません😅
多い時は7回くらい欲しがります。精神安定剤らしいです😊
母乳大好きっ子なので欲しがるうちはあげようと考えています💡

助産師さんからは断乳する場合、冬と夏は避けた方がいいよと言われました。
冬は感染症が多いから
夏は脱水が心配だから
だそうです。

いとこの子供は5歳まで飲んでいたそうです😲

参考になれば幸いです。

• h_simo

h_simo

あらーお母さん大変ですね😅7回って昼間だけですか?新生児並みのような…それを嫌がらず欲しがるだけあげようってすごいです👏

感染症ですか😵授乳やめたら感染しやすいとかあるんですかね?知りませんでした。
    5歳までのんでたいとこのお子さんもすごい‼︎そんなに乳って出続けるんですね〜‼︎
    いろんな情報ありがとうございました😊

• 11月29日
  • kuu

kuu

ご丁寧にお返事ありがとうございます😊
    回数は夜と合わせてです😅
    昼寝もうまくできず何回も求めてきたときそのくらいかかりました💧

母乳に免疫があると言われてました💡詳しくは覚えておらず、すみません💦

無理せず、お子さんとタイミングよく辞められるといいですね😊✨

• 11月29日
あかね

うちもいつになるかわからないけど、卒乳に向けて夜間断乳を始め、日中も授乳回数減らすように頑張ってます!😊

わたしが助産師さんから聞いた話だと、卒乳したいって言ってもやっぱり最後はお母さんが「寂しいな…🥺」ってやめられない人多いよって聞きました😌
そして、やめようか迷うぐらいだったらまだあげてていいと思うよー!って言われてわたしもまだやめれてません😆笑
授乳回数減らしていけば、自然卒乳できる子とできない子はいると思いますが、お子さんの様子を見てどうするか考えるのが1番かと思いますよ😊
授乳って2人だけの大切な時間ですからね❤️お母さんとお子さんの1番ベストなタイミングで卒乳できるといいですね✨

• h_simo

h_simo

よく聞きますね、お母さんが寂しくてなかなかやめれない。それは全くないので大丈夫そうです🙆‍♀️w
    泣かれると疲れるのでなかなか踏み出せない感じです😅
    ほんとはやくベストタイミングが来てくれたらいいんですけど…
    夜間断乳は済んでるので、日中の回数を徐々に減らしていこうと思います‼︎

• 11月29日