※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかな
お仕事

旦那の所得が103万以下で保育料が安いが、自分が年間140万稼ぐと保育料や住宅費が上がる可能性がある。パートで働くべきか悩んでいます。意見を聞きたいです。

前年度は旦那の所得年間103万以下で非課税で保育料月7200円です。
家は県の団地で家賃も一番安いです。

ただやはりお金が無いので働きたいのですがもし私が正社員になって月12万で年間140万の所得を得て旦那が103万以下の所得の場合保育料も県の住宅費も高くなりますよね?(´・ω・`)そういうのを考えるとパートで働くのが良いのかなぁと悩みます。

どう思うかご意見を聞きたいです(´・ω・`)

コメント

ザト

どのくらい上がるのか、シミュレーションしてみると分かりやすいと思いますよ💡
住民税の計算は給付明細があれば誰でもできるので、一度やってみて、どのくらい収入が増えるのからどのくらい保育料が上がるのかがわかれば比較して検討しやすいと思います♪

• ひかな

ひかな

ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

• 1月24日
mammy000

旦那さんは給料あがらないのですか?
間違いなく高くはなるかと思いますが12万も増えれば貯金が出来るかもとおもいます。

私は子供が3歳になる頃に正社員になれるようにと考えてます。今はパートしてます。

coha

ひかなさんの所得を足して住民税を計算したら、保育料も家賃も何段階か上がる可能性があります。
詳しくはわかりませんが、保育料だけで4~5万とかにはならないと思いますのでプラスになるとは思いますよ。
パートで100万近く稼ぐより、もうちょっとがんばって正社員で社会保険に入った方が良いかなと個人的に思います。

• ひかな

ひかな

ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

• 1月24日