生後1ヵ月半の娘が幼児湿疹で首が赤くなり、医師からアズノールとロコイドの軟膏を処方された。アズノールを塗って治り次第、通常のスキンケアへ移行し、ロコイドは強めの薬として併用するように言われた。どちらを塗るべきか。
生後1ヵ月半の娘なのですが、幼児湿疹が出てきました。特に首が酷く、皮膚が重なってる部分は赤く、汁も出てて臭いです。
1ヵ月検診のときにアズノールとロコイドの軟膏を処方されたのですが、この場合はどちらを塗るべきでしょうか?
医師からはアズノールを塗って治ったら通常のスキンケア、ロコイドはアズノールより強め?で念のため一緒に処方しときます、と言われたような気がします😅
- 紅茶花伝(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
たらふく
同じような感じになりましたが、うちは患部にロコイド、上から保湿剤を塗ってましたよ😊
保湿剤も小児科で処方されたやつでした!
みぃたん
ロコイドは、ステロイドなのでアズノールで治らなかったらって事かなと思いますよ🤔
-
紅茶花伝
なるほど、わかりました!
ありがとうございます😄- 11月28日
リリー
私の娘もその頃酷くて病院へ行ったらロコイドとヒルドイドを処方され、
1日2回お風呂に入れてくださいと言われ朝晩入れて薬を塗ってました😅
大変でしたが1週間もすると綺麗になりました!
今でも保湿剤のヒルドイドは毎日顔から足まで塗っています😊
-
紅茶花伝
2回👀!お風呂の時間帯はいつ入れてましたか?ベビーバスで入れてましたか?
- 11月28日
-
リリー
朝はぴったり何時!とは決めていなくて、
午前中大体10時くらいにいれてました😊
夜は毎日決まった時間にいれていたので、その頃は夕方5時にはいれてました!
最初は朝はベビーバスでしてたんですが、
娘が大きかったですし、私が不器用なので
結局自分も濡れたりして面倒になって
朝晩とも浴槽にお湯張って一緒に入ってました!😂- 11月28日
-
紅茶花伝
なるほど👀やってみます!
ありがとうございます😊- 11月28日
紅茶花伝
保湿剤はどのタイプでしたか?
今は市販のベビーローションを使ってます。
たらふく
ヒルロイドです!
ロコイドと一緒に処方されました!
今はほとんど湿疹ありませんが、定期的に小児科にいってヒルロイドもらってます!
紅茶花伝
なるほど、わかりました!
ありがとうございます😊