娘の体重が増えず、食事に不安があるようです。保健師のアドバイス通りに食事量を増やすべきか、食事内容を変えるべきか悩んでいます。増やしすぎは問題ないでしょうか?
いつもお世話になります。
明日で一歳になる娘ですが、1、2ヶ月前から体重がなかなか増えません。
ずっと7.2キロで、区役所のイベントで保健師さんに体重の増えが少ないと指摘されました。
朝は6枚切りの食パン4分の3枚と挽肉入り野菜スープ100
グラムと果物
15時におやつ(蒸しパンやたまごボーロ一袋)
昼と夜は軟飯100グラムとおかず2、3品(重さは測って作れていません)と果物かヨーグルト
です。保健師さんにはおやつにおにぎりをあげたり、毎食少しずつ食べる量を増やすように言われました。
娘は毎食ご馳走さまのとき泣いています。足りなくて泣いているというよりも、目の前の食べ物がなくなって泣いているという感じで、おもちゃを渡すと機嫌は直ります。
(上記以上の量をあげても食後は泣きます)
やはり足りていないのでしょうか?
食事量を増やすべきでしょうか?
またこれ以上のおかずを作るのが大変で、食パンを一枚にしたり、軟飯の量を150グラムにするのはあげすぎでしょうか?😫
- ミッピ(5歳1ヶ月)
n
月齢も違うし参考にならないかもしれませんが、、
増やしていいと思います!!
うちも割と食べるのに小柄でちょうど昨日検診だったのですが、子供のご飯は基本的に残すくらい用意してあげてくださいって言われました😢
吐いちゃうとかなら調節してあげればいいと思うし、泣くならまだ食べたいのかな?と思います😭
変な話、悪いものをたくさん食べさせるとかではないので食べるだけあげていいとおもいますよ!!
skyg
食べるならあげて大丈夫だと思いますうちの子たち、その倍以上は食べてました😂
ご飯も11ヶ月のときから、大人と同じ白米、子ども茶碗に軽く1杯食べてました。
体重増えないなら尚更、あげていいと思いますよ!😊
コメント