コメント

あーちゃん
まだですね💦
毎日そわそわして待ってます😅

ちゃんり
わたしもまだきていません😅
ほんとそわそわします💦
みなさんは何歳児ですか?
-
あーちゃん
うちは0歳児枠です!
- 11月28日
-
ちゃんり
0歳児ははいりやすいんですかね?😅
わたしは1歳と3歳の同時です💦- 11月28日
-
あーちゃん
年中、年長だと幼稚園に行く子もいるので入りやすいかも?
年少までが激戦だも思いますね〜🤔
同時なんですね!
バラバラになったら…って考えたくないですよね😫w- 11月28日
-
すちゃん
私は1歳枠です。激戦区です😭
- 11月28日
-
ちゃんり
同じ一歳時ですね💦
激戦区で嫌になりますね😭- 11月28日
-
すちゃん
本当嫌です😭1歳枠もっともっと増やして欲しいですよね。
- 11月28日
-
あーちゃん
無事に保育園に入りたいですよね😫💦- 11月28日
-
ちゃんり
今週中にはくるといいですね😅
- 11月28日

ちゃんり
そうなんですよね〜😭
バラバラでも入れればいいかな〜って感じです😂点数もプラスになりますし💦

退会ユーザー
今日電話して聞いてみたら
12月頃って言ってました!
-
すちゃん
12月ですか😭それまでドキドキが止まらないです。入れなかったらすぐ探さないとですし。ありがとうございます。
- 11月28日
-
退会ユーザー
私もでした・・
ヒヤヒヤで電話してしまいました笑
ネットでも待機児童36人いる、と
書いてあって尚更焦ってました・・
保育園入れるといいですよね😢- 11月28日

すちゃん
ヒヤヒヤです😭12月なんて待てないです。市役所も12月に配達って言ってもらえると助かるんですけどね。
36人もいるんですか😱私もるーママさんもみなさんも待機児童に入ってない事願います😫

ちゃんり
12月のいつ頃なんですかね〜😂
東根も来たみたいですし早く通知きてほしいですね🤣

ポップコーン
うちは今日来ました!
主人が帰ってきたらあけるのでドキドキです💦
-
ちゃんり
うちもさっききました!
上の子は第2希望で受かりましたが、下の子は保留でした😭- 12月1日
-
ポップコーン
気になりすぎて見ちゃいました(笑)
うちも第二希望で受かってました!
やっぱり激戦なんですね😥- 12月1日
-
ちゃんり
気になりますよね😭
受かってよかったですね☺️- 12月1日
-
すちゃん
おめでとうございます㊗️
下の子は保留ってなんでですかね。兄弟優先っていっておきながら。。
一緒の保育園に入れたいですよね。
友達も今回やっと兄弟一緒の保育園になったようでした。- 12月1日

なみぃ
今日届きました‼️
昨年、1歳枠、第4希望まで全て落選しました。(夫婦フルタイムなのに)
今年は2歳枠、リベンジしてなんとか内定いただけました‼️
-
ちゃんり
保留という形で追加募集したい場合は連絡がまたくるのですかね?
- 12月1日
-
なみぃ
誰かが内定取り消しなどしたら優先の順番で連絡が来ると聞きました!
市役所の方へ我が家はキャンセル待ちして入れるか聞いたら確実な事は言えないからと認可外を探してくださいと言われ、4月から復帰も決まっていたので急いで認可外の保育園を申込みしました。- 12月1日
-
すちゃん
おめでとうございます㊗️
本当1歳枠終わってますよね。
今回身をもって知りました。。- 12月1日

すちゃん
保留でした。フルタイム、核家族なのに。。また追加で募集あるんですかね??

ちゃんり
そうだったんですね😭
うちも1歳時はダメだったので、、。
追加募集の連絡とかくるんですかね💦
-
すちゃん
追加の募集は多分個人的に電話くると思います。紙にもこちらからご連絡的な事書いてありました。
本当なんでって思います。。- 12月1日
-
ちゃんり
一歳児はほんと激戦なんですね💦
お姉ちゃん入れても妹も入れなきゃ意味ないですよほんと、、- 12月1日
-
すちゃん
本当ですね。姉妹揃って入れないと意味ないですよね。何を基準にしてるか本当にわかんないですね。ずっと天童に住んでるのに。。何も優遇されないなんて。。
- 12月1日

深雪
今日届きました!
一昨年1歳児枠で全敗し(核家族、フルタイム、祖父母も近くない、だったのに)、認可外に2年預けました。
今回は3歳枠で、第1希望通りました!
-
すちゃん
認可外に2年預けてようやくですか😭
核家族、フルタイム、祖父母もちかくにいないのに通らないって。どんだけ兄弟やシングル家庭があるんですかね。こっちだって大変なのに。。。
おめでとうございます㊗️- 12月1日
-
深雪
今いる認可外、本人も気に入っているので、そのまま卒園まで行きたかったのですが、園の事情で転園せざるを得なくなってしまって…
なので、去年は申込しておらず、2年ぶりの申込でした。
認可外でも、一生懸命見てくれるところありますよ!すちゃんさんも、何とか預け先見つかりますように!- 12月2日
-
すちゃん
そうなんですね😢
ありがとうございます😊
預け先見つかる事願います🙏- 12月2日
-
深雪
立て続けにすみません💦
認可外は、入れてもらえるか園が決めるので、早く見学して、入れてください!って伝えた方がいいと思います。
私は、1歳枠のときに、認可に入るのはかなり難しいと聞いていたので、市からの結果が分かる前から複数の認可外園に見学に行っていました。
早めに見学に来てくれた人を優先して入れてあげたいと言う園長先生もいました(ここは家から離れていたので選びませんでしたが)。認可外だったらここにしよう!と決めている園があったので、保留の通知がきて、すぐに電話をして「入ります!」と言いました(笑)
翌週、入園申込書を取りに行ったら、そのときに見学に来ている方が山ほどいたので、早めに動いておいてよかったなと思いました。
長くなりましたが、本当に早め早めに動くことをオススメします!- 12月2日
-
すちゃん
わざわざありがとうございます。
すぐに電話で入るっていうのが一番いいですね。1箇所見学行きたいんですけど。見学してる間に埋まってしまったら😫なんて考えてたらキリないですよね。明日電話して聞いてみます😭- 12月2日

さくら
去年長男が1歳時枠で第1希望~第4希望まで全て落ちましたが、補欠で第1希望が内定。
今年は0歳時枠で2人目が同じ保育園に内定しました。やはり天童市は激戦なんですね...
-
すちゃん
補欠なんてあるんですか✨
0歳枠、同じ保育園おめでとうございます㊗️
激戦区です😫見学もやばかったです。本当今から憂鬱です。認可外入れるといいんですけど😱- 12月1日
-
ちゃんり
補欠とは保留のことですか?😓
空いたら連絡がきたのですか?💦💦- 12月2日
-
さくら
そうです保留のことです!
12月半ばに市役所から連絡がきました、内定を蹴った人がいたんだと思います。- 12月4日
-
さくら
ただやはり内定を蹴る人はまれだと思うので、期待しないほうがよいと思います。私も去年1歳時枠で第1希望~第4希望まで全落ちしてるので、なんでだよ!って気持ちは良くわかりますが、ちゃんりさんの希望した保育園に点数が高い人が多かったんだと割りきるしかないです!頑張りましょう!
- 12月4日
-
ちゃんり
そうですよね😅全然期待はしていません。
ありがとうございます😊頑張りましょう!- 12月4日
すちゃん
ありがとうございます。
本当毎日ドキドキです😭