※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子どもの数について悩んでいます。2人欲しいけど不安です。年齢差を空けると育てやすいか教えてください。

皆様は何人子どもが欲しい!とかありますか?
うちは2人は欲しいなと思ってるんですが、
正直なところ金銭的、自分の体力や子育て力的にあまり自信がなくて2人も育てられるのかな?と不安です😅
今1人で精一杯なのに、2人目ができると妊娠しながらの子育てや2人同時に子育ては絶対大変ですよね😫
ですが一人っ子は可哀想なので…
年齢差を空けるとそれなりに育てやすかったりするんでしょうか?😫
皆さんの兄弟計画教えてください😭

コメント

みわちゃんママ

理想は2人です😣
でもrさんの仰ること、よく分かります😭
先のことを考えると不安になりますよね💦

私自身、4歳差の姉がいますが母いわく入学式とか被らなくていいよと言われました😂👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと不安です😭
    でも一人っ子は子どもが大きくなってから負担が全て1人の子に行くのは可哀想だと思うので、多少無理してでも2人は欲しいところですね😂
    4学年差人気ですね!😍

• 11月28日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

うちは3人欲しくて3人授かれたのでよかったです☺️
全員2学年差です!
大変なのには変わりないですが一気に子育て終われるので体力的には良かったかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一気に子育て終わるのは確かに良いかもしれませんね😫💓

• 11月28日
chocolate★

今回の妊娠で終わりです(^^)
2人しか最初から考えて
ませんでした!
4学年差の予定です★

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4学年差はやはり人気ですね!
    うちも4学年差が理想ですが、周りからは2学年差を薦められます😅

• 11月28日
  • chocolate★

chocolate★

妹と4歳差なので昔から
    4歳差以上空けるつもりでした!
    周りは2学年差が多いですね(^^;
    息子が3歳になるまで2人目は
    欲しいと思った事はありません。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもまだ2人目が欲しい!とは思ってませんが、周りに2人目早く作りなよ〜と言われて考えちゃいました(笑)
    周りは簡単に2人目2人目!って言いますが、産んで育ててってするのは私なんですが😨って感じです💦(笑)

• 11月28日
  • chocolate★

chocolate★

お前が産む訳ちゃうやろ?って
    心の中で思ってましたww
    2人目は?ってめちゃ
    聞かれますし(^^;
    関係ないやろって思ってました笑

• 11月28日
エト

2人です。
元に今2人目が生まれて また新生児からのおせわとなると大変ですが🥴兄弟を作りたかった&私自身2人兄弟で良かったので理想の家族像は4人家族でした。
きっと2番目が大きくなるとまた欲しくなると思いますが金銭面と体力面を考えたら厳しいです^^;
主人はあと1人か2人欲しがりますが出産育児だけでなく妊娠中もつらいので今いる二人でオーダーストップ✋かな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠出産は人生で一番体力使うんじゃないかってくらいしんどいですもんね😅
    やはり2人が理想的ですよね😊

• 11月28日
m691

めっちゃレアケースですが(笑)
結果的に、我が家は7、8年あきが、
ちょーど良い感じです。
ただ、子育てスタートが24歳で、3人目妊娠中の今は39歳。体力がヤバイです💦
自分が、2歳差の姉弟ですが、ずっと我慢してた記憶しかないので、幼稚園ぐらいまでは付きっ切りで甘えさせたり、可愛がったりしたかったんですよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、だいぶ空けると一人一人に時間をかけてあげられますよね😊!

• 11月28日
まま

1人目産むまでは2人欲しいって思ってました。
でも実際産んでみたら、予想以上に育児大変だし、金銭面と体力面で2人も育てられるのかなーと不安です😅
でも兄弟はいた方が楽しいのかなと思うし、次は女の子が欲しいと夫が言ってるのでもう一回頑張るのかなあー。
あの出産の辛さを思い出すとしばらくは無理ですけどね😂
何人も産んでるお母さん尊敬します💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那が一人っ子でして、
    一人っ子は寂しかったから我が子は必ず兄弟を作ってあげたいと言ってました😭
    2人目はお産が楽だったというママさんもいますし、しんどいけどやっぱりもう1人、、、ってなっちゃいますね😅

• 11月28日
むむ

我が家は2人の予定で、4歳差で妊娠中です(^-^)
予定では3歳差で狙ってましたが、私の仕事の都合で1年プラスで開けました。

結果よかったです!
イヤイヤ期も終わって、話せば分かってくれることも増えたので。我慢させてることも増えてはいると思いますが、お腹のなかに赤ちゃんがいて、女の子で、妹で…と分かってくれています(^-^)
まだ生まれてから赤ちゃん返りしたりするかもしれませんが、そこは未知の領域ですね😅

保育園的にも、上の子が年長に進級時に下の子が1歳児クラスの入園が狙えるので、兄弟加点があり幾分か入りやすくなります!

一人っ子でかわいそう、なんて私は思いませんが、「どうしても2人目無理ー!!」って事情や気持ちがなければ、なんとかなるかもしれませんよ(*´꒳`*)
こんな可愛いのがもう1人増えて並んで、ママを取り合ったりするのかな…ふふ、可愛いな、なんて妄想(笑)できるくらいになれば2人目いけるかもしれません😁

まだまだ生後2ヶ月でそんな気持ちにはならないとは思いますので、ゆっくり考えてくださいねー(^-^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり4学年差いいですよね!理想です😊

旦那が一人っ子で寂しい思いをしたそうで、一人っ子は可哀想なイメージがついてしまって😭

もう少し息子が大きくなってから考えるべきでしたね😆(笑)

• 11月28日
Hk@vcv/

私自身は金銭的と精神的に
二人かなと考えてます😅
次も女の子ならば3人目と旦那は
いいますが、、、笑

3学年差だと入学卒業が被るから大変と
聞きますが、いっぺんに終わりますし
金額的には変わらないと思い、育児は
いくつ離れていようと悩みは尽きないと
思うようにしてます!2学年差で妊活して
計画的に行動しても出来ず、今回
3学年差で妊娠したのも何か
運命なのだなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに悩みは尽きませんよね😭
    妊活してもなかなかできないかもしれませんし、なるようになるくらいの気持ちでいた方がよさそうですね🙌🏻

• 11月28日
ぺぺ

私の場合は旦那が40歳で
15歳離れる年の差婚もあり
年齢的なもの考えて
つめて2人作りました!👏🏼
1歳10ヶ月差は
かなりしんどいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学年では2学年違いですかね?
    イヤイヤ期とかもあるのでしんどいですよね😭

• 11月28日
1年

私自身3人兄弟なのもあって元々3人欲しいと思っていました。
不妊だったのもあって旦那さん妊娠するまでは2人で十分と言っていたのが、妊娠してからは3人欲しいと言ってます😂

私がもう35歳なので、もう考える暇が無いくらいのペースで年子狙いで3人産みたいなと思っています。正直妊婦がこんなに大変なんて…子育てしながら妊婦とか無理かも…とも思いますが、これから先の人生では今が1番若いから今しかできない‼︎と思って頑張ろうかなと思ってます。
若くして子どもを産んでいれば5歳くらい離すと子育て手伝ってもらえて楽だったかなぁとかは思っちゃいます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、妊婦大変ですよね😭痛いところだらけだし💦
    実際2人目妊娠したらどうにかなるんでしょうが、、、今は想像しただけで不安ですね😂

• 11月28日

2歳差で二人目妊娠中です。
これで終わりでも良いし、積極的には行動しませんが、もし3人目妊娠しても嬉しいなって感じです😊

3歳差は金銭的に大変とよく聞きますが、結局かかるお金なので貯めておけば良いのではと思ってます。逆に入学式・卒業式のクリーニング代一度でいいじゃないと思ってます😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの学年差も良い悪いがありますよね😂
    結局なるようになるって感じなんですかね😅

• 11月28日
あーたん

理想は3人です🥳
2人は絶対欲しくて3人目は
余裕があったらって感じです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭問題や体力との相談ですね😭