※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごジャム
ココロ・悩み

550万円の年収で新築建売(4,500万円)を検討中。銀行審査通過し、ライフプランで無理なく返済可能とのこと。購入は無理か不安。家を購入した先輩方の意見を聞きたい。

新築建て売り(4,500万円)の購入で悩んでいます。

年収550万円公務員
親からの援助はなし

銀行からの審査も通っており、ライフプランをしても贅沢はできないけど大丈夫とのことでした。
凄く理想の立地で可能ならそこに住みたいです。
しかし、借りれる金額と返せる金額は違うので、無理して購入して大丈夫なのか不安です。

家を購入された先輩方ご意見お願いします。

コメント

ママリ

お子様何人予定、共働きか専業主婦によっても変わりますよね。
今後共働きなら問題ないでしょう。
子ども数人専業主婦希望ならほんと贅沢できないと思います。

公務員なら退職金があると言われると思いますが、それをローン返済にあてると老後が大変になると思いますので注意です🙄

ローン返しながら月々貯金もできるようにした方がいいと思います😊

• いちごジャム

いちごジャム

退職金には手をつけない予定です。
    ローン返済+貯金が気持ち的にも余裕がありますよね😭💦💦

• 11月28日
ママリ

ちょっと高希な気します……年収の6.7倍が良いとされてます‪‪💦‬
金利、年齢、共働き、子供の数、貯金額によりますが‪‪💦‬しかし建売で4500って高いですね?土地が高いんですかね
しかし、家って考えれば考える程不安が出てきますし不安尽きないですよ😭ある程度勢いも大事かもです、綿密な返済計画があれば大丈夫だと思います!

• いちごジャム

いちごジャム

土地は1,600万円くらいです。
    希望地域に土地がでなくて💦💦

ゆんさんはマイホーム購入されましたか?

• 11月28日
   こころ

年齢や貯蓄額によるのかなと思います💡
建売で4500万ってことは物価も高いだろうし💦

うちの田舎じゃ4500万なんてちょっとした豪邸です😅

• いちごジャム

いちごジャム

豪邸ですよね😅 土地が1,600万円で、大和ハウスなので高いのかもです。

• 11月30日
チビ姫

私もほとんど同じような内容で購入しました。
住んで1年半になりますが、普通に生活できてます。貯金もできています。
無理な返済プランを組まない限り、銀行の審査も通っているのであれば、大丈夫だと思いますよ。
ただ、無理して購入と考えるのであれば、しっかり収支計画を立てた方が良いかもです。

• いちごジャム

いちごジャム

審査も通っております。
    ライフプランしても、最初はキツイけど返済の計画はちゃんとできているのですがしばらく貯金が本当にできないし、額が額なので漠然とした不安です。

• 11月30日