※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたんめん
子育て・グッズ

完全ワンオペの場合、きょうだいの年の差はどのくらいがベターでしょうか?また、家事育児を1人で担っている状況です。

完全ワンオペの場合、きょうだいの年の差はどのくらいあけるのがベターだと思いますか?
また何歳差だとこんな感じなど教えて頂けると有難いです!

近くに親族もいない、旦那も長期出張が多くて年の半分は遠くに行っており、自宅にいたとしても平日は100%戦力外、休日も疲れて寝てたりで80%戦力外という感じで、家事育児の95%は私1人で担ってるような状態です😂

コメント

さあまま

うちもそんな感じで1人目が落ち着き、あまり行事ごとも被らない4歳差にしようかとはなしてます!

• たんたんめん

たんたんめん

行事が被らない!大事ですね!
    やっぱり4つくらい離した方がいいですよね😭

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

私は2歳差で産みましたが本当に大変です😱😱😱里帰りしててもしんどいです。

4歳差くらいだと今よりはマシかなと思います。

• たんたんめん

たんたんめん

2歳差やっぱり大変ですか😭😭
    やっぱり4つくらいあけるのがベターですよね💦

• 11月28日
ママリ

我が家もそんな感じです。
長期出張次はいつかとドキドキしています…
私は仕事がハードなこともあり続けて育休をとりたかったので2歳差にしました。
1歳5ヶ月の時に二人目が生まれる予定です。
一人目も二人目も里帰りもしないので不安ですが色々サービスを使ったりして乗りきろうと思ってます。

• たんたんめん

たんたんめん

計画的で素晴らしいです👏
    頼るは旦那のみって結構ヒヤヒヤしますよね😭
    お腹に赤ちゃんがいたらなおさら💦💦
    私も一時保育とか最近めっちゃ調べてます😅

• 11月28日
なめこ

友達のを見たりしてるのを私なりの感じ方でまとめると、
年子→本当にノイローゼ寸前。けど一気に子育てが終わる!
2歳差→イヤイヤ期で大変。まだまだ手がかかるが、年齢的にはよく一緒に遊べる。
3歳差→赤ちゃんに強い嫉妬心を抱く。が、お世話してくれたりする場面も♡入学金など重なる。
4歳差→まだまだ甘えん坊だが、幼稚園などにも行き始めるし、一旦上の子の育児は落ち着く。赤ちゃんともゆっくり向き合えるかも。兄弟では遊びが違うのであまり一緒に遊ばない。

ってイメージですかね!😃

• たんたんめん

たんたんめん

わーーー!👏👏👏
    すごく的確で分かりやすいです!!✨
    めっちゃ参考になります!!!
    これを見ると、小さい2人が一緒に遊ぶ姿も可愛いだろうし見てみたいけど、1人で育てるとなったらやっぱり3〜4歳差かなぁ。。
    3歳差くらいから子作り考え始めようかな😂
    ありがとうございます!!

• 11月28日
いちご狩り

個人的には上の子のトイトレが完全に終わってからだとだいぶ違うかなと思いますよ🤗

うちは5歳離れちゃったので幼稚園行ってて昼間は助かりました!