※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずぽんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの乾燥肌トラブルに悩んでいます。保湿はしているけど改善されず困っています。皆さんはどうしていますか?

2ヶ月の娘なんですが、手首・足首・耳の付け根などのいろんなところが乾燥して切れて、ジュクジュクしています>_<💦
いつもお風呂あがりに、乳液タイプのもので保湿しているんですが、なかなかよくなりません💦
みなさん、赤ちゃんの乾燥トラブルどうされてますか?

コメント

楓

私は 皮膚科に連れて行きます❗
薬貰って塗ったらよくなりました

• かずぽんママ

かずぽんママ

アドバイスありがとうございます✨
    やはり皮膚科に連れていった方がいいですよね>_<
    そうしてあげたいと思います✨

• 1月19日
すけmama

こんにちは!

私も昨日同じような症状で皮膚科に行ってきました!

顔用、手足用に塗り薬をもらいましたよ!1日塗っただけでも、グジュグジュしたところが少し良くなりました!
うちの場合、足のグジュグジュがひどくて、カビとか付いてないかの検査もしてくれました!

あと、言われたのは、最近寒いので良かれと思って、部屋の中で短肌着+コンビ肌着+カバーオールを着せてたのですが、赤ちゃんは代謝も良く汗っかきなのでそれで蒸れちゃってると言われました(><)
脇や首の後ろなど汗が溜まりやすいので気をつけようと思いました(TT)

わたしも保湿クリームやベビーワセリンを使っていましたが効果なかったので不安ならやっぱり皮膚科に行かれることをオススメします(><)良くなるといいですね!

• かずぽんママ

かずぽんママ

アドバイスありがとうございます✨

私もワセリンも試してみたんですが、あまり効果がみられずでした💦
    やっぱり悪化してしまう前に皮膚科に連れてってあげた方がいいですよね>_<
    皮膚科に連れて行こうと思います!!

着せすぎ注意なんですね!!
    私自身が冷え性でかなり厚着してるので、ついつい赤ちゃんも寒いだろうから着せてあげなきゃってなっちゃってました>_<💦
    そこも気をつけてあげなきゃですね!!

ありがとうございます(*^^*)

• 1月19日
  • すけmama

すけmama

グッドアンサーありがとうございます(^ω^)

少しの乾燥ならワセリンとかでもいいかもなんでしょうね(><)
    薬代も数百円でしたし、ベビちゃんは医療助成あるから診察料も安いですしね(^ω^)✨

わたしも冷え性でついつい同じ様に考えちゃいますよね!汗かいてそのままにしておくと風邪引く原因になっちゃいますし(ToT)喋れない分難しいですよね(><)💦
    お互い頑張りましょうね!!(*˙︶˙*)☆*°

• 1月19日
  • かずぽんママ

かずぽんママ

ですよね>_<
    もうジュクジュクしてくるぐらい乾燥してたら、薬じゃないと良くならないですよね💦
    早く連れてってあげないと💨

服や布団の調整一番難しいですよね。ホント暑いとか寒いとか喋ってくれればいいのに〜って思いますよね>_<

育児は大変なこと多いですが、頑張りましょう!!
    ありがとうございました❤️️

• 1月19日