※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんこ
ココロ・悩み

育児相談で保健士に愚痴を話し、暖かい言葉をもらい、救われた。明日も頑張れそう。

今日、支援センターでやってる育児相談に行ってきた。
身長体重測定もしてもらって、離乳食の事を栄養士さんに色々聞いて、予防接種とかを保健士さんに聞いてたら、旦那への愚痴を言ってしまって、そのまま聞いてもらってたら、ここに書くような苦しい胸の内を話してて、その時に返してもらった言葉や相槌にどれほど救われたか。
実母にも色々聞いてもらってたけど、旦那から受けたあまりにも理不尽な怒りまで言うわけにいかず、それを保健士さんに聞いてもらったら、暖かい瞳で見つめて言ってくれた「私達は何よりもお母さんの味方ですからね」「今日はよく来てくれましたね」の言葉に泣きそうになった。

保健士さんにしたらお決まりの言葉なのかもしれないけれど、今の私にはとっても響いたし、辛くなったり苦しくなったら頼っていいんだって思ったら、気持ちも軽くなったし、優しくなれた気がする。
明日からまた頑張れそうだ。

コメント

りおっぴ

誰かに話を聞いてもらえるだけで、だいぶ気持ちは楽になりますよね☺️
苦しい時は吐き出すことが1番です👍
ストレス溜めないようにそういう場に行けたらなるべく行って吐き出せるといいですね✨
そういう機会がなければ、ママリに書くのもいいと思います👍
お互い気楽に頑張りましょう!

• ちゃんこ

ちゃんこ

ママリに書くことでもスッキリしますよね✨
    気楽に‼︎ですよね😊はいっ‼︎頑張りましょう✨

• 11月29日
とどやまさん

私まで涙出ちゃいました。。
実母にも旦那の愚痴を全部言わないだなんて、、きっとお母さんに心配をかけたくない、旦那を悪く言いたくない、色んな感情があったんでしょうね。
とてもお優しい方なのが伝わってきます。

私も同じ6ヶ月の娘を育てています。
名前も知らない赤の他人かもしれませんが、私も頑張ってるちりりさんの味方ですよ(*^_^*)

• ちゃんこ

ちゃんこ

実母に旦那の愚痴を言ってはいるのですが、些細な愚痴くらいにしてて😖今回のは理不尽過ぎてさすがに言えませんでした💦旦那の悪い印象がついてしまうと後々面倒かなと思ったりもして💨実母は結構心配性だったりもするので😥

ありがとうございます✨
    味方でいてくださるとか嬉しすぎます✨✨その言葉で頑張れそうです😊

• 11月29日
みーまー

なかなか話せる相手がいないとつい溜め込んでしまってしんどくなりますよね😭
私も周りに知り合いや友達いなくてなかなか相談相手がいないんですが,担当の保健師さんが結構親身になって相談にのってくれるのでこどものこと以外でも結構話してます😃
頼れるところは頼って気持ちが少しでも楽になるといいですね☺️

• ちゃんこ

ちゃんこ

保健師さんに話を聞いてもらうだけで、こんなにも気が楽になるとは思いませんでした✨
    これからも溜め込みそうになったら頼ろうと思います☺️

• 11月29日
はじめてのママり🔰

保健師さんは心から、味方ですよ、今日来てくれてよかったと思ってくれてると思います。

ママリで悩んでるお母さんの投稿みて、追い詰められてる方にコメントしたりしますが、私も心から投稿してくれて良かったと思います。
溜め込んで追い詰められて、心の病気になる前にSOS出せることが大切ですからね。

少しでも苦しくなった時は誰かに聞いてもらうのがいいと思います。
顔が見えないところで、相談すると心無いこと言う人もいると思うので、ステキな保健師さんに出会えて良かったですね!

明日からまたお互い頑張りましょう。

• ちゃんこ

ちゃんこ

そう言ってもらえると気持ちが楽になります✨
    これから溜め込みそうになった時は誰かに聞いてもらうようにしようと思います😊

• 11月29日