保育園の給食で、子供が食べられるか迷うメニューについて相談。他の家庭の経験や意見が知りたい。
保育園の給食についてです🍙
1ヶ月分の献立表をもらい食べられないものにチェックして渡します。
娘のクラスは生後半年くらいの子から2才くらいまでの子が同じ部屋です。
なのでメニューも同じで味付けや固さはその子にあったものを出すと言われてます。
すずかすてら、あんまん、メロンパンやピザ
アメリカンドッグ、バウムクーヘン、クリスマスにはケーキなどが出るのですが何がまだ食べられなくて何が食べられるという判断が難しいです💦
食べようと思えば食べられるだろう、でも家ではまだあげたことがないしな、というメニューがあった場合皆さんならどうしますか?
初めてなので様子見ながら食べさせてくださいと言うべきか、食べさせないべきか、、
卵がまだクリアしてなかった時に相談したら
朝食べさせて預かる時に伝えてくださいと言う感じでした!
1才の味付けや食べられるものってほんとにその子その家庭で違うと思いますがうちはこうだったよーなどお話いただけると参考になります😊
- りん(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
結愛心ママ
保育士をさせて頂いておりますが、
初めての食材がある場合は基本的にご家庭で試して下さいと声を掛けさせて頂いております。
理由としては、やはり万が一合わない食材だとアレルギー反応が出る恐れがあるので、保護者の方に判断をお任せしております。
アレルギーは重症化すると呼吸困難にもなりますので、心配であれば1度ご家庭で試された方が無難かもしれないです💦
答えになってなければすみません💦
りん
ありがとうございます!
言い訳ですがなかなか新しい食材を試す時間が無く(休みの日は病院もやっていないため)全く新しい食べ物は園でもあげないようにしていますが
卵、小麦粉が大丈夫ならバウムクーヘンは保育園で試してもらえばいいのかな?とか わからなくて😅
前に相談したら預ける時に言ってくれれば朝新しい食材を試してきて大丈夫と言っていたので☺️