※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naa
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がまだおっぱいを欲しがり、断乳が難しい状況。乳腺炎になり、量はまだあるが授乳を続けてもいいか悩んでいる。食事はしっかりとるが、断乳のタイミングが難しい。

1歳3ヶ月の娘がいてるのですが未だにおっぱいマンでなかなか断乳できません。平日などは寝る時だけの授乳(添い乳)ですが、休日は出かけた時にぐずるとあげてしまいます。と言っても1日に2〜3回の授乳でだいぶと減ってきた気がしてたのですが。
この前乳腺炎になってしまいました。
シコリができるだけなら何回かあるのですが熱がでてこんなにもしんどいんだと初めて実感しました(・_・;

もう乳腺炎は治りましたが、お乳の量がまだまだあるということはこのままあげていていいのでしょうか?
そろそろやめないとなとは1歳過ぎから思っていたのですがなかなかすぐやめれなくて。

ご飯は三食もりもりたべます笑
また皆さんはいつやめれましたか?

コメント

a...

2人とも11ヶ月でやめてます!
ちなみにおっぱい星人でした💦
友達は2人目が出来る2歳まであげてましたよ。なのであげるのは人それぞれです💦

まる

同じ月齢ですが、息子もおっぱいマンで朝寝、昼寝、夕寝の前に授乳していたのを先月、寝る前と朝起きた時だけに変えたのですが
それがストレスだったのか先週一日中ずっと
泣き続けられてそれがしばらく続いたので
授乳してみたらすぐ泣き止み夜泣きもなくなったので
今はもうすっかり前と同じように授乳してます😅

授乳については賛否両論なので、お子さんの様子を見つつ
ママが一番楽な方を選ぶのでいいと思いますよ😌

ミカン

わたしも息子に何度か断乳チャレンジしたんですけど、タイミングも合わず続けられず、わたしの根気も足りてなくて断念しました😂
乳腺炎で熱が出たんですね😫
わたしも結構しこりできやすくて痛い思いはしたけど熱まではいったことないので辛そうだなと。。
こないだまたしこりがなくならなくて
、かなり痛かったので出産した場所の母乳外来に行って助産師さんに相談したら、とくに急ぎでやめる理由がなければ2歳までは国も推奨してるし、ベビとママの大事なコミニュケーションでもあるから無理にやめることはしなくてもいいよと言われました😌
それでかなりホッとして今はやめるのをひとまずやめました!笑
もりもり食べるくせにおっぱい大好きで大丈夫かなと時々思いますが😂
かならず終わりは来るからと言われて納得しました👍✨
ご家庭それぞれやり方も時期もあるのでストレスにならない方法がいいですよね❤️