※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sasaki
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんで、母乳の後にミルクを足していますが、体重が増えすぎと保健師に言われています。授乳間隔や量についてアドバイスをお願いします。

もう本当に分かりません…ミルクよりの混合の方に質問です。
生後1ヶ月とちょっとです。母乳の後に毎回ミルクを60〜80ほど足しています。未だに間隔が3時間なのでミルクだけの時は100です。(母乳は40〜80しか出ません)
ですが、毎週保健師に体重が増えすぎと言われます。
おしっこも20回くらい出ています。
皆さんの授乳間隔と量を教えてください😢

コメント

一華♡②児mam.

母乳だけでは足りてない感じですか?🤔

• sasaki

sasaki

40〜80しか出ていないので足りないです😢毎回足すかミルクだけにしてます💦
    この時期は120〜140を1日6回が目安ですがそれ通り飲ませると体重がかなり増えます💦

• 11月27日
ママリ🔰

お腹満たされてない時って何しても泣き止まないことが多いと思います!💦

ほぼ母乳よりの混合でやってますが、私も最初はミルクの足し方ですごく苦労し悩みました。ママリでもたくさん相談して色んな意見聞きました😭

小児科の検診で母乳60飲めてるならじゅうぶんって言われましたよ😊
保健師さん曰く、抱っこして落ち着くのであれば大丈夫と言っていましたよ!
こちらは抱っこばかりで大変ですが💦

何しても泣き止まない時にミルクを足してみてはどうですか?
母乳だけだと間隔はあまり空かないのですかね?

うちはもうすぐ2ヶ月ですが、今でも2時間から3時間で泣いて授乳してますよ😊新生児から1ヶ月半くらいの時は本当にしょっちゅう泣いて都度授乳してました💦足りてないのかなーなんで寝てくれないんだろうって思ってミルク足したり訳分からず毎日過ごしてました。辛かったです。😢
量はどのくらい飲めてるのかはわかりませんが、ほぼ母乳で最近は日増28gです!

2時間経たなかったり、夜などこっちも少し寝たいなって時はミルク足して飲ませてます!

あとは昼間に20分前後散歩連れてくだけでもそのあと寝てくれるようになりました!

まだまだ試行錯誤な毎日ですが、もうすぐ2ヶ月にしてやっと少しずつわかってきたように思います。
意思疎通ができない子とずっと一緒にいるのって大変ですよね😢
お互い無理せず頑張りましょうね😣✨

ひい

母乳がよく出ているのではないですか?
40〜80は搾乳でですか?
搾乳の量より赤ちゃんが吸って飲む方量の方が多いみたいですよ☺️

私も混合から完母になりましたが、移行するときわからなくなり完ミにしたいと悩みました💦

• sasaki

sasaki

ありがとうございます。
    ベビースケールをレンタルして測ってました💦
    本当に完ミにするか悩みまくりです…でもあともう少しは母乳をあげたくて😢

• 11月27日
  • ひい

ひい

それなら母乳の量は正確ですね!

私の場合は1.2週間で1日の体重が60g近く増えていたので
    毎回 授乳+ミルク60
    毎回 授乳+ミルク20〜40
    授乳して2時間以内に泣いたら次の授乳にミルクを20〜40足す
    こんな感じで徐々にミルクを減らしていきました!

• 11月27日
  • sasaki

sasaki

なるほど!
    ちなみに、完母って、授乳の終わり時ってどんなかんじですか?時間で決めてますか?それとも赤ちゃんが寝落ちしたり吸いが止まったときですか?

• 11月27日
  • ひい

ひい

すいません💦
    下にコメントしてしまいました😣

• 11月27日
123

わたしも40〜80くらいしか出ていませんでしたが、子どもの体重曲線の枠内で増えてましたよ😊
増えすぎなら、母乳だけにして様子みてはいかがですか?
母乳だと授乳間隔は狭くなってしまうかもしれませんが、母乳ならいくらあげてもいいと思いますし👌🏼👌🏼

• sasaki

sasaki

ありがとうございます。
    そうなんですか?!ミルクだけでも寝てくれないので結局頻回授乳と同じように眠れないのですが、頻回授乳のやり方?がよく分からず…
    結局訳分からなくなって、ミルクだけ与えてリセットする、の繰り返しなんです😢私本当に下手くそで。こんな風なら完ミにしようか悩んでます。

• 11月27日
さち

毎回ではなく、明らかに足りてなさそうな時にミルク足す感じだとどうでしょう^ ^?
私も最初は毎回ミルク足していましたが、だんだん母乳吸うのが上手くなってきたのか母乳だけでいける時も増え、今は寝る前だけミルク足してます!
毎回母乳飲んだ後に足りない!って泣いちゃう感じでしょうか??

• sasaki

sasaki

ありがとうございます😢
    基本的にあまり寝ないし、ずっとぐずってるのでいつもとりあえずミルク足してるかんじなんです😢
    もう生後1ヶ月半になるのに全然リズム整わないしもう訳がわからないので完ミにするか悩んでます…

80母乳飲んだ時は満足してそうでも、1時間後にまたぐずるのですが、その時は母乳があまり出ず…そういう場合のミルクの量が分かりません😢

• 11月27日
  • さち

さち

そういえば、私も生後1ヶ月半くらいまではそんな感じでした💦だいたいグズグズいっててミルクの量分からなくて大泣きしたこともあります。笑

ミルクは3時間くらいあけないと消化が良くないから、ミルク飲んだ後に1時間くらいでグズったらとりあえずおっぱい吸わせてました(多分出てないけど…笑) それか、抱っこ紐でお散歩行って強制的に寝かせるか、、って感じです💦
    めっちゃお腹減ってるとしたら、何しても泣き止まないから私はそれで見分けてました笑

• 11月27日
一華♡②児mam.

ミルクの上に書いてある量の通り
やっているとすごく増えますよね😅
ミルクの子は体重がよく増えるので
あげすぎ!とよく怒られますよね‪‪💦‬

60~80って結構足りている気が
しますが
夜寝る前だけミルクとかにしてみては
どうでしょうか??
ぐずるならおしゃぶりとかどうですか?😆

• sasaki

sasaki

そうなんです!ミルク缶の目安もう全然参考にならなくて、、💦
    少しずつミルク減らしてみます!
    おしゃぶりも検討中なんですが歯並びとか気にしちゃって、、😆

• 11月27日

私は母乳なので役に立つか分からないのですが、うちも飲んでもグズグズ言ってて…でも、母乳あげたしなぁー、なんでー??って思って、抱っこしてゆらゆらしてたら
そのうち寝ちゃいました!!

私はだんだん抱っこしてーとか
かまってーっていう気持ちが
出てきたのかな?
なんて思いました💦

• sasaki

sasaki

ありがとうございます。
    なるほど、そんなこともあるんですね!たしかに立ってだっこしたら泣きやむこともあります😢
    母乳だけの場合、授乳の終わり時はどうしてますか?時間で決めてますか?💦

• 11月27日

退会ユーザー

だんだんかまってちゃんになってくるのかもですよね!笑😄

授乳の時間は毎回確認するの忘れてしまうので…笑
    寝ちゃうまであげてます!
    そして、しっかり両乳のませるようにしてます!笑
    片乳で寝ちゃったら
    起こして、もう片方もあげてます!
    起こしても起きない場合は
    しょうがないですが!笑

• 11月27日

退会ユーザー

うちの子すぐ寝てしまうので…

返信するとこ間違えたので
    削除しました💦

• 11月27日
  • sasaki

sasaki

ありがとうございます😊
    寝ちゃうまでなんですね!
    左右の出にかなり差があって、右はほとんど出ないので、寝かしつけに使って、授乳は左のみってかんじになってます😭
    なるべく両乳がんばります💦

• 11月27日

退会ユーザー

私は自分のおっぱいが
    どれだけ出てるのか
    分からないのですが、
    病院で2~3時間ごとに
    両乳あげるように
    授乳の指導をうけました(*´˘`*)
    が!!!
    自宅に帰ってきて
    片乳ですぐ寝てしまい、1時間毎の授乳になってしまいました…
    それだと身体も大変なので
    片乳で寝ちゃいそうになったら、寝る寸前で起こして両乳あげるようにしたら、寝てくれるようになったので、最近は両乳あげてます!
    母乳はいくらあげても
    いいそうなので、沢山飲ませて
    沢山寝てもらうようにして、それでも泣いたらゆらゆら抱っこしてる感じです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 11月27日
一華♡②児mam.

私も1人目完ミだったんですけど
お金もすごくかかるし体重すごく
増えるし荷物も多いし‪‪💦‬でほんと
苦労しました😭

泣くたびに母乳やってみてもいいと思います!
頻回授乳してたら子供に合わせてだんだん
母乳出てくると聞きました😆

ひい

私は時間で決めてます!
完母にしたては15〜20分で、それでも体重の増えがいいので今は10分です。
夜は10分で寝落ちして、日中も10分立つと吸ってる勢いが弱くなり、ちゅぱちゅぱ遊んでいる感じなので時間です。
でもほんとは時間じゃないほうがいいのかも知れません😂

ポン太

1人目は完ミで、2人目は混合から完母になりつつあります。

完ミは、完ミで楽ですし、余裕が出でくるけれど、結構飲んでたので結構お金がかさみました💦

2人目は現在進行形ですが、ミルクは、あんまり飲みすぎると寝てしまうし、母乳が飲まなくなるのでクズろうがあまり量を増やしませんでした。

泣くたびに母乳であげてたら、ミルクはあんまり飲まなくなりました。

頻回でしんどいけど、今だけなので、落ち着いたら間隔があくかなー?って気楽にやってます。

がちこ

ミルク量減らすともっとくれーって泣きますか?👀
母乳ならいくらあげてもいいので足りなかったら母乳とか🤔
自分も混合なんですけど難しいですよね😆💦
うちの子は欲がなくてあまり飲まないのが悩みどころです😨💡💦