※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きん
お金・保険

子供名義口座の最初の入金について、皆さんはどのような意味のあるものを選びましたか?また、口座開設にあたり、どのように銀行を選びましたか?

子供名義の口座を作ろうと思っているのですが皆さんは最初の入金額は何か意味のあるものにしましたか?

今、考えているのは
・誕生日
・出生体重
・身長
を入れようかと思っています(*^_^*)

また、利便性を考えてゆうちょで作ろうかと考えてますが去年、初めてのお年玉キャンペーンをやっていたので今年もあるなら待とうかなー?とも思っていて^_^;

口座開設にあたり、どうやって銀行を決めましたか?

コメント

ジャンジャン🐻

お年玉キャンペーンでいちおうゆうちょ作りましたが、うちから郵便局は遠いのでたぶんほとんど使いません。
入金額はとくにこだわらず^_^;

メインは、子ども手当?が振り込まれる銀行と同じものにしてます^_^

振り込まれたら引き出して、その場で子どもの通帳に入れられるので一回で済むので^_^

• きん

きん

なるほど!
    子ども手当と同じ銀行にすると出し入れ楽ですね♪
    まだ口座申請してないので同じになるようにしてみます。

• 1月19日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

手当は子ども名義の口座に振り込まらたら楽なのに、親の名義の口座じゃないとだめみたいで、めんどうですけどそうしました^_^

じゃないと貯めたいのに使い込みそうです、わたしw

• 1月19日
  • きん

きん

子供名義のでも振り込んでもらえたら一番楽なんですけどね…

私も使ってしまいそうですw
    なのでとりあえずカードは作らないようにしようかと^_^;

• 1月19日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

わたしもカードは作りませんでした^_^

預け入れはカードいらないし、使うときはまとまったお金だと思うので、別に窓口でもいいかなと^_^

なるべくそこには手をつけないように生活費を節約しようかと思います( ;´Д`)笑

• 1月19日
  • きん

きん

カード作ったら誘惑に負けてしまう可能性がありそうなので…
    いざ使う時が来たら窓口でいいですもんね♪

うちも生活費節約頑張らないと^_^;

• 1月19日
みうみう

わたしも郵貯のお年玉キャンペーンで口座作りました(=´∀`)人(´∀`=)

最初の入金額は体重にしました(u_u)

そのあとお祝いやお年玉を入金してます。

• きん

きん

お年玉キャンペーン間に合って羨ましいですー(T_T)
    今年もやるなら待ちたいけどそれまでお祝いやお年玉をそのまま置いておくのも悩むし、子ども手当どうしようって考えたら…作るしかないですね。

最初の入金額、体重って多いですよね!
    ずっと思ってたんですが誕生日も身長も入れたくなった欲張りな私です^_^;

• 1月19日
  • みうみう

みうみう

子供手当てってパパ名義の口座に振り込みでしたよね?
    移動して振り込みなおしてるのですか?

お年玉キャンペーンやるとしてもまだまだ先ですね(u_u)
    1000円は大きいですものね!

• 1月19日
  • きん

きん

先月産まれたのでまだ手続きが完了してないのですが主人におろしてきてもらって振込む予定です。
    元々通帳管理は主人に任せているので生活費おろすのと一緒にやってもらう感じです(^-^)

• 1月19日
  • みうみう

みうみう

そうですか(u_u)じゃぁ、1つ作ってひとまず子供手当てやお祝いとかいれといて、郵貯お年玉キャンペーンでたら、移動してプレゼント用貯金にしたらどうですか?(u_u)

• 1月19日
もりもりもりこ

うちもゆうちょのお年玉キャンペーンで作りました!
入金額は出産祝いでもらったお金の半額ほどで30万円を定期にしました。利率が若干よかったので。あとはお年玉やその他のお祝いでもらったお金を入れるつもりです。

• きん

きん

お年玉キャンペーン間に合って羨ましいです(>_<)

最初の入金額だけ何か記念にって思ってて…
    その後はお祝いやお年玉、子ども手当を貯金していきます♪

• 1月19日
メリクリ1983

うちは、出産祝いで親族や友達からたくさんいただいたので、内祝いのお返し分を引いた金額を入れました^ ^

• きん

きん

最初の入金額は特に拘らなかったんですね。
    何となく記念にしたくてお祝い等の入金とは別に考えちゃってます(^-^)

• 1月19日
☆meisa☆

田舎暮らしなので、銀行と言えば地方銀行しかなく、将来子供達が都会に行った時にそのまま使えるように、ゆうちょ銀行にしました。
貯金額は出生体重です。
児童手当やお年玉なども全部子供の口座に入れています。

• きん

きん

ゆうちょだとどこにでもあるから便利ですよね♪
    出生体重で入金すると記念になりますよね(^-^)

• 1月19日
  • ☆meisa☆

☆meisa☆

毎月出生体重で入金しています❤
    小銭の用意は面倒ですが、意地で続けてます(笑)

• 1月19日
  • きん

きん

最初だけじゃなくて毎月ですか!
    それはすごいです(*^_^*)
    貯金になっていいですね♪

• 1月19日