銀行員の方や、銀行に詳しいかたお願いします🙏今年度、園のPTA役員の会…
銀行員の方や、銀行に詳しいかたお願いします🙏
今年度、園のPTA役員の会計になりました。
近々、PTA総会があるので、それが終わり次第PTAの口座を今年度の会長名義に変更する予定です。
うちの園では、今まで①メイン口座②バザー用口座の2つの口座で会費を管理していたのですが、名義変更のタイミングで②バザー用通帳を辞めて①メイン口座に全部まとめようということになりました。
そこで質問なんですが、口座を解約する際、名義人の身分証明書、印鑑など一般的なものは必要だと思うのですが、【口座の解約は総会で承認を得てる】とわかるような書類も必要なのでしょうか?
- ぐーみ
コメント
はじめてのママリ🔰
会長名義っていうのはPTAの名前は全く付かず、個人名ってことですか?
それだと厳しいと思います💦
ぐーみ
コメントありがとうございます?
口座の名義が「認定こども園〇〇幼稚園 PTA会長 会長名」になっていて、毎年、引き継ぎ後に新会長と新会計が銀行に手続きしに行ってるんです。
一昨年も会計やったんですが、名義変更の際に会長と会計の身分証、PTAの会則、新役員全員のフルネームの提示を求められた記憶があります。
今回、1つの口座を解約したいと口頭で伝えるだけで解約できるのか?と思いまして💦
ぐーみ
ちなみに、今回解約したい口座は残高0です。