娘と離れるべきか、一時保育を利用すべきか悩んでいます。どうしたら1人で頑張れるでしょうか。
娘と離れた方がいいんでしょうか。一時保育など利用するべきでしょうか。
2人目妊娠中です、たまにイライラすることはありましたがそれでもなんとか育児はできていたと思います。
しかし最近は眠気と倦怠感とお腹の張りから処方された張り止めの副作用もあり毎日がイライラしんどくなってきました。
娘の相手もしてあげれません、横になってしまいます。
だけど当たり前ですが娘は元気いっぱい走り回ってお腹にあたってこないか、踏まれないか、など心配ですが眠気の方が酷くつい声を荒げてしまいます。
今日は泣き出した娘に強い口調で名前を呼びましたが、一瞬こちらに来ようとして怯えた顔をして離れていきました。
こんなこと初めてです、もう私なんかが娘のそばに居ない方がいいんじゃないかと思います。
お腹の子にもこんなストレスを感じるような生活をしていて何か影響があったらと思うと不安で申し訳なくて。
娘のことはかわいくて仕方ないです。なのにこんな風に思ってしまう自分が本当に嫌です。
こんな母親は娘には必要ないのかもしれないと考えると悲しくて仕方ないです。
明日は娘に優しくしよう、もっと遊んであげようと思うのにいざ次の日になるとまたいつもと同じでイライラしてしまう日々です、冷静になったときに娘の相手をしていると涙が出てきます。昼間はごめんね、こんな母親でごめんねと思う自分に腹が立ちます。そう思うならちゃんとしろよと思うんです。
実家、義実家は遠方です。転勤で引っ越してきた地なので知り合いはいません。
年末少し早めに私と娘だけ先に実家に帰る予定で、そのまま里帰り出産なので産後1ヶ月までいる予定です。
実家に帰るまでの辛抱だと言い聞かせてきました、実家に帰れば母や姉がいるので娘の相手も喜んでしてくれるので私も心に余裕ができると思うんです。
それまで何度イライラして後悔しての繰り返しになるのかと思うと自分も辛いし、娘も辛いと思います。
娘と離れたいと思う一方離れたくない誰にも預けたくないと思ってしまい一時保育に一歩踏み出せずにいます。
どうしたらもっと自分1人で頑張れるのでしょうか。それとも預けるべきなのでしょうか。
- ねお(5歳8ヶ月, 7歳)
ラキたま
無理して頑張ろうなんて思わなくていいのではないですか?私もずっと子供と一緒だったわけじゃないからあれだけどそれでも無性にイライラしてしまうことは良くあります。生理前とか。よいお母さんであろうなんて思わなくて。一時保育とか利用できないですかね?託児所とか。
柊0803
ママがお子さんに対して平穏な気持ちになる時間として、一時預り利用するのも手だと思いますよ!
ママも人間ですから、気を抜く時間も必要ですよね。
「べき」かどうかは当人ではないので分かりませんが、どこを優先するかだと思いますよ。
ご自身で「子供に当たってしまう」と悩んでおられるならまず1度利用してみてから考えてはどうでしょうか?
はじめてのママリ
イライラしてしまって後悔するより少し離れて優しくしてあげた方がお母さんの気持ちも楽じゃないですか?
1人で頑張らない方がいいですよ(^^)
ふーさんママ
お腹の張りもある中で、一人で頑張る必要はないと思います。
一時保育に抵抗があるのなら、里帰りを前倒しは難しいですか?
もしくは思い切って午前中だけ預けてみるとか…。
うちも上が女の子ですが、体を動かすのが大好きで、おしゃべりも早かったこともあり、一歳半の頃は何度も離れたいと思いました(私は妊娠はしていなかったですが)。
近くの保育園は一時保育が常にいっぱいで利用できず、その頃の思い出はしんどかったことしか浮かびません…。
今、悩んでるってことは立派な母親です。
あまり自分を責めないで下さいね。
みーみー
里帰りを前倒しした方がいいんじゃないでしょうか?
大声で怒鳴ることも虐待になります。
すでにキャパオーバーなんだと思います。これからどんどんお腹も張りやすくなりますし、ますます余裕はなくなると思います。
ホルモンバランスがそうさせるのかもしれませんが、怒鳴られている娘さんはお母さんのホルモンバランスや事情は関係ありません。
怒鳴られた心の傷が増えるだけだと思います。
早いうちにご実家に連絡するか預け先を決め、娘さんを助けてあげた方が良いように思います。
ねお
まとめての返信で失礼します。
私は虐待をしていたんですね。
娘が危ないことをして声を荒げてしまっていましたが、大声で怒鳴ったことはありませんでした。
しかし声を荒げてしまうことがもう虐待だったとは知りませんでした。
どんなときも優しくおおらかに娘に接することは今は難しいと思いました。
旦那に相談します、ありがとうこざいました。
コメント