夫がストレス溜まっていてどうしたらいいでしょうか。2歳1人3か月の双…
夫がストレス溜まっていてどうしたらいいでしょうか。
2歳1人
3か月の双子
夫婦で育てています。夫は育休中です。
最近子供に対して雑に抱っこしたり、舌打ちしたり、はぁとため息ついたり明らかにイライラしています。
理由を聞くと赤ちゃんが泣きやませられなかったり、上の子がわがまま言うとイライラすると。
夫は子育てにとても強力的でたくさん関わってくれてる分少しずつ疲れからかイライラするようになっているようにみえます。
夜は双子が寝たら私は上の子を寝かしつけてそのままねるので毎日2時間ほど夫はゲームしたりしています。
また上の子は自宅保育ですが、一時保育に時々いってて、そのタイミングに合わせて私も産後ケアにいって旦那には好きなご飯を食べてもらいドライブなどにもいってもらったり、私なりにリフレッシュできる時間を作ってるつもりです。
夫としてもその瞬間はリフレッシュになるけど、その後また子育てがあると思うと疲れると言います。
確かにリフレッシュして少し頑張ろうと思ってもまた疲れてのエンドレスだなと思います。
多分夫の性格的に几帳面なのでなんとかしなきゃっていう気持ちも強いのかもしれません。
私は少し泣いててもいいやと思っても、夫は泣いてたら可哀想だからと抱っこしたり、常に一生懸命なんですよね。
また家事も完璧で洗濯は毎日、掃除機、トイレ掃除、料理もします。それも適当にするか、毎日じゃなくてもと言っても俺がやりたいからやってるだけ!と休む間もなく動いてます。
どうしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリン🔰
私の夫も育休半年取ってくれて初めての育児に一生懸命でしたが、イライラが酷くて本当に主さんの旦那さんのような感じでした…
うちは子ども1人ですが両親遠方で誰も頼れず二人でやっていくしか無かったので、とにかく夫も分からないなりに頑張ってくれたのですが、全く寝ない子で24時間ほぼずっと抱っこでした。それがもう体力的にも精神的にもきたみたいで大きな声で子どもに怒鳴ったり、壁を叩いたり、外出先でもイライラしたら私たちを置いて帰ってしまうくらい酷くて、今思えば産後うつだったと思います。
仕事が始まって少しは落ち着いたと思ったのですが、やはり家に帰るとまた育児が始まるって思うそうですので恐らく一緒な気がします。
前置きが長くなりましたが、やはり良かったのは仕事や夫の帰省でした。完全に離れる時間を少しでも増やすことが夫にとっては良かったみたいで、もしこれで良くならなければ精神科に連れてくって夫に言ってました。それが嫌だったみたいですが、相談した助産師さんにも保健師さんにも正直受診した方がいいと思う、カウンセリングだけでも行った方いいと思うと言われてたので、本当はそうすべきだったのかもとも思います。
今落ち着いたと言いましたが、これから保育園が始まるのでよりイライラしそうだなと思っていて、また精神科受診も視野に入れています。本人は「話聞いてもらうだけで何が変わる!!!病人扱いしたいのか!」とキレてましたが、そういう反応に私はしんどいのと言って次は必ず受診しようねと冷静に伝えてます。
上のお子さんもいて双子ちゃんもいて、本当にお辛い中頑張ってると思います。無理せず第三者や医療機関に頼ることを恐れず、対話しながら受診をオススメします。
ままり
うちの旦那も近い性格です、
ストレス溜まってイライラしてるのに、なぜか必死に遂行しますよね💦
旦那様はご友人とご飯や飲み会とかは好きですかね?
特にお子さんのいる友人とだと、
互いに大変なこと言い合ったりアドバイス聞けるからリフレッシュになると言ってます。
また、助産院など民間の産後ケアの上の子含めた宿泊型だったり
もし可能ならご家族に頼ったりなどで
旦那様が夜の対応や家事をやらない日というのを作るのもいいかもです。
コメント