※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

来年4月から上の子を保育園に預け、6月に下の子を出産予定です。出産後も上の子は保育園に通えますか?仕事復帰しないため、上の子の保育園を辞めさせられる可能性はありますか?

来年の4月から上の子を保育園に預けて
その年の6月に下の子を出産予定です。
出産後も関係なく、上の子は保育園に通い続けれますか?下の子を産んで家で面倒をみて仕事復帰しないので、上の子の保育園を辞めさせられるというのはないですか?よろしくお願いします。

コメント

ママ

住んでる地域によって変わります!区役所に聞いてみてください✨
うちの市は退園させられません😊今年の4月から上の子を預けて9月に下の子を出産しましたが今もずっと通ってます!

• ちー

ちー

聞いてみます。そしたら今育児休暇中ですか?上の子は育児給付金の延長などありましたか?質問ばかりですみません。よろしくお願いします🙏

• 11月27日
  • ママ

ママ

今、育休中です!下の子連れて送り迎えしてます✨
    上の子は12月生まれで途中入園が出来なかったので半年延長しましたが4月で入れたので実際は1年4ヶ月くらいですね!

• 11月27日
  • ちー

ちー

そうなんですね!ご丁寧にありがとうございます。

• 11月27日
  • ママ

ママ

退園じゃないと良いですね😊

• 11月27日
  • ちー

ちー

はい!下の子見ながら上の子の面倒も大変そうなので 😰お互い育児頑張りましょうね🙃👍

• 11月27日
Yuuu

自治体によって違うかもしれないですが、産前産後の期間は産休となり保育園は標準時間で通えるはずです。
うちの地域だと出産予定日から数えて産前6週目の月始めから、出産予定日から8週目を含む月末まで、です。
それ以降は仕事してないと退園になります。

• ちー

ちー

地域によってほんと違うんですね。
    退園しないでそのまま見てくれるのが1番いんですけどね、、、😰👍
    ありがとうございます🙏

• 11月27日