男の子を混合で育てており、疲れている。完ミに切り替えた方が楽になるか悩んでいる。授乳に関するアドバイスを求めています。
生後1ヶ月半になった男の子を母乳よりの混合で育てています。今は寝る前に120mlを飲ませる程度で、あとは頻回授乳を頑張っています🤱
が、先日里帰りを終え自宅に戻ってきて、かなりクタクタです…完ミに切り替えれば楽になるでしょうか?
夫も寝不足でしんどそうで、なんとか少しでも楽な道を見つけたいです。
ただ、ミルクをあげても1時間で欲しがることもあります。(昨日試しに160あげたけど1時間で欲しいとギャン泣きでした)
どうすればいいのかもうわかりません(T_T)
- はる(6歳)
syumam
個人的には母乳の方が楽なのかなって思います👶泣いたらおっぱい出せば泣き止みますし💭
生後3ヶ月くらいまでは頻回授乳仕方ないと思います🤱
赤ちゃんとの大事な時間と考えて
少しゆったりした気持ちでおっぱいあげるといいかもしれませんね😊
私の場合ですがおっぱいの時間はゆっくりスマホ見れる!って感じで息抜きしてました😊👌
moz
ミルクを160って飲みすぎでは??うちも混合です。夜中起きたら母乳ではなくミルクを140あげてます!日中は母乳+ミルク120にしてます!
ミルクあげても1時間とかに泣くなら母乳を上げてチュウチュウさせるのはどうですか?私はそうしてます(笑)
今はしんどい時です。3ヶ月くらいに落ち着くと思いますよ!
うちは夜の19時から11時くらいまで寝ては起きてグズグズしてる魔の時間です。お互いがんばりましょう。
-
moz
19時から23時です!
- 11月27日
ららら
混合でいいんじゃないですかね?混合楽ですよー(^^)
ミルクで満足すればいいですけど、そうじゃないみたいですしね。
ちなみに泣いてる理由はお腹空いただけじゃないです!抱っこしてほしいだけのときもあるし、ただ泣きたいだけのときもある、そう助産師さんにも言われました(^^) なので、すぐ授乳せずあやしたり歌ったりして安心させてあげれば落ち着くことも多々あります。それはそれで大変ですけどね😅
私は基本3時間おきベースで、なるべくあやしたり遊んだりして落ち着かせてました。
今やおっぱいは最強の武器ですよ。どうしようもないときはおっぱい出せばイチコロです笑
あと、1ヶ月で一度に160は多すぎると思いますよ!お腹苦しくて泣いたのかなとか思っちゃいます💦うちは多くても80とかにしてました。
はじめてのママリ🔰
ミルクを160も飲んでて1時間で泣くのはお腹が空いているからではないと思います😅
さすがに160も飲めば2〜3時間はもつと思いますし...
寝たいけど眠りが浅い、抱っこしてほしい、オムツが気持ち悪い、など空腹以外の理由があるのかもしれません。
私は上の子の時母乳の出が悪くてミルク毎回足していましたが、私は完ミにしてからはミルクの方が楽だと感じました。
母乳の出がいい人は授乳はほんの数分で終わって、哺乳瓶の後片付けもなくそっちの方がラクに感じるかもしれませんが、私は出が悪いのでとりあえず毎回左右10分ずつ吸わせて、その後ミルクして哺乳瓶消毒してたので全部終わるまでに30〜40分かかってました😂それがミルクだけになると10分くらいで終わるのですごくラクになりました。外出時に荷物は増えますがいつでもささっとミルクあげることができて便利でした。家族もミルクできますし、預けて美容院行ったりもできるので良かったですよ😊
私が完ミにした時期は8ヶ月頃だったので、日中はもうご機嫌で過ごすことが多かったし、ミルク飲んだらすぐご機嫌かすぐ寝るかでした。
低月齢の頃にはまだ混合だったのでその頃に完ミにしてたらどうだったかはわからないのですが、低月齢の頃は何しても泣く赤ちゃんもいますから泣いている理由は毎回違うこともあると思います🤔
母乳の後毎回ミルクを少し足してみたらどうでしょうか?母乳だけより腹持ちが良くなるので泣くまでの時間稼ぎになるかもしれません。
でも160飲んでも泣く時もあるならあまり意味ないかもしれないですかね😂
赤ちゃんは昨日まではこうだったのに今日はこうなの?と思うことの連続で、日々成長していくので、毎日こうしたらどうかな?と試していくしかないですよね💦
コメント