※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サト
子育て・グッズ

予防接種後の副作用で吐き気があり、ミルクが拒否されています。病院に電話できるのは9時まで。対処法を教えてください。9時の授乳や離乳食はやめた方がいいでしょうか。ロタの副作用で吐く可能性はありますか。初めての吐き気で心配です。

予防接種の後の副作用の対処について、
病院に電話通じるのが9時なので、
それまでどうしたら良いか経験ある方、
どうか教えて下さい😭

以下に詳細添付します。
毎回、熱が出るとミルクも母乳も拒否なんですが
今回も例に漏れず、夜中から飲まなくなり、
写真のメモのようになりました...😔

朝は大体、9時からの授乳のタイミングで離乳食もあげていましたが、やめた方が良いですよね?💦
第1、水分が、今のところ お白湯もスプーンで少し湿らす程度に飲めるだけで、ミルク一択なんですが、それも吐くのは、、

ロタの副作用で 大量に吐くとか、可能性ありますか?
ここまでの嘔吐は初めてでして、どのようにしてあげたら良いのか、心配です...😭

コメント

サト

続きです...
病院に行っても様子見で返されるようなら、
そこは内科も併立していて、重度の風邪ひきの方々がいらしたので、なるべく娘を危険にさらしたくないので、行かずに家で対処だけで良いならそれに越したことはないのですが...😭💦

ゆん

う〜ん、かなり迷いますが、私ならほんの少しずつ授乳、ミルクあげてみると思います。
大量嘔吐は一度だけですか?
拒否しなければ、授乳ちょっとずつを小分けに。

そうこうしてる間に病院の電話受付始まると思うので。

私の子どもも毎回副作用で高熱出てましたが元気だったので連れて行ったことありません。
でも、母乳は飲めてました。

水分摂れてなくオムツ濡れてないのは心配ですね。

• サト

サト

そうですよね...はい、6:20の一度だけ吐きました💦

いつもは、ほぼ完ミに近い混合なので、私のおっぱいは水分補給にもならないかもしれません😭

以前、深夜の救急で市立病院に電話したところ、泣いても涙も出ない、ヨダレもいつものように出てないことを伝えても、本人がぐったりしていなければ来てもらっても出来ることありませんと、断られてしまったので、、

本当は無理にでも点滴してほしいのですが...😭

• 11月27日
  • ゆん

ゆん

え💧ヨダレも涙も出ないくらいなのに何も出来ないなんてひどいですね😥

授乳で水分補給が不安なら、ミルク10mlずつとか試してみては?

吐いたのがたまたま胃腸炎になったのか副作用なのか熱のせいなのか分かりませんが...

まずは少しずつ水分補給チャレンジしつつ、予防接種した内科に問い合わせてから考えるしかないですね💦

• 11月27日
  • サト

サト

いま、かかりつけの予防接種した病院に来てるんですけど、1時間待ちくらいでその間も授乳など一切しないでくださいと言われました😭

いつもは4時間おきに夜も起き、150mlは飲んでる子が、3時から6時間も飲まずに、更に1時間半も飲めないって、何なんだろうと思います、、

普通は吐いてから2〜3時間経てば、
    トライしても良いはずですよね💦

• 11月27日
  • ゆん

ゆん

胃腸炎疑われてるんですかね?😥
    でも病院で診てもらえるならひとまず安心ですね。

可能なら点滴してもらえるといいですね!

• 11月27日