※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜遅くまで寝ない問題。様々な方法を試しても改善せず、21時に寝かしつけたい。何か良い方法はありますか?

生後3ヶ月の赤ちゃんですが、毎日寝る時間が24時なんです。22時くらいからぐずりはじめて、暗い部屋でおっぱいあげたり、オルゴール聞かせても結局はその時間にならないと寝てくれません。寝るときは、スイッチが切れたように眠りについて、朝まで寝ます。
 日中散歩や、運動、おっぱいの前に少し泣かせて体力使わせたり、お風呂の時間を調節したり、、、いろいろ試したけど、だめでした。21時くらいには寝かしつけたいのですが、何か方法はないですか??

コメント

ママリ

私は
19時には暗い部屋にいるようにしてました!
ゆなさんは
22時から暗い部屋に入ってるってことでしょうか?🤔

• ゆな

ゆな

コメントありがとうございます!
    旦那の仕事の帰りなどの都合でそのあたりになってしまいますね、、、😔

• 11月27日
ゆう君ママ

息子も全く同じで、
23時ぐらいにはまだ目パッチリで
24時過ぎた頃に寝るって感じでした。
さすがにこれじゃ駄目だなと思い、
21時には寝室に連れていき
部屋を暗くしてみたら
1週間ぐらいでリズムができたのか
スムーズに寝るようになりましたよ😄✨
うちの子はオルゴールとか音楽系は
全然効果なく駄目でしたが
隣で寝たふりが1番効果的でした(笑)

• ゆな

ゆな

お子さんも同じペースだったんですね。なんか、自分の子だけか?!と思い込んでたのでほっとしました(笑)
     1週間でリズムができたのは、凄いですね!参考にさせていだきます!

• 11月27日

3ヶ月なのでもう少し様子を見ても良いかもしれませんよ?!
寝る部屋を暗くして準備も大事ですが…
やっぱり抱っこで寝たりする頃なのでトントンしながらお部屋を歩いたりも良いと思います。
あまり部屋が静か過ぎるとダメみたいですけどね…

• ゆな

ゆな

やっぱり、まだまだ抱っこの時期ですよね?!うとうとするまで、ひたすら抱っこしてますよー。頑張ります!

• 11月27日
ゆずこ

まだ3ヶ月なので、昼寝もしてるなら寝る時間が定まらなくても大丈夫じゃないですかね??
うちもその頃はそんな時間に寝ることよくありました…
起きる時間を決めて起こすようにしたら夜も寝るようになったっていうのは聞いたことがあって、うちも7時にだいたい起きるようになってきてから寝る時間が整い始めたように思います。

• ゆな

ゆな

日中も1人遊びする時間が短く、すぐに泣き出し、抱っこしないと駄目で抱っこ紐で家事してる状況です😩ベッドに戻すとすぐに覚醒してまた泣いて、、、抱っこしてると落ち着いて、すぐに寝てって感じです。
     それが、昼寝になるのか、、、

• 11月27日
ちさと

5時〜6時にお風呂に入れて、7時〜8時代で寝ぐずりかおっぱい泣きのタイミングで寝室に連れて行ってます!
あとは極力お風呂以降は寝かさないようにおもちゃ等で気をそらして睡魔の限界まで持っていきます笑
遅くても9時前には寝てくれてますよ😴

• ゆな

ゆな

その時間に寝てくれるのは、羨ましいです!!うちの子は、お風呂にはいっても余計に元気になって寝ないんです💦
     体力が有り余ってるのか、、、

• 11月27日
  • ちさと

ちさと

体力あるんですねー🤔
    効果ある日とない日がまちまちでしたが赤ちゃんが眠くなる動画っていうのがYouTubeにありますよ〜!画面は見せずに音だけ聞かせてた事があります。あとアプリで体内音や雨の音がうちの子には合ってる感じでした😆
    試されてたらすいません🙇‍♂️

• 11月27日