
1. 離乳食について質問です。 ① 鶏ミンチは脂肪多いと聞きますが、自分でささみやむね肉をミンチにする方がいいですか? ② 7ヶ月の赤ちゃんに魚10豆腐20はたんぱく質多すぎますか? ③ 同じ月齢の方は魚の冷凍ストック何グラムでしますか?
離乳食についていくつか質問です。
どれかひとつだけでも大丈夫です🙇♀️
①市販の鶏ミンチは脂肪分が多いからささみやむね肉を使って自分でミンチにする方がいいと聞きましたがみなさんはどうされてますか?
②7ヶ月になったばかりなのですがこの表を見た感じだと魚10豆腐20はたんぱく質が多すぎますか?
③同じ月齢ぐらいの方は魚類の冷凍ストックは何グラムでされてますか?
- はち
コメント

マリ
①ささみ→むね肉→もも肉(脂身取って)→ひき肉という順番で進めていったのでスーパーに売ってるのをそのまま使いました。茹でるので脂肪分はある程度落ちるかなと思って。
②別々で与えるなら多くないと思いますが同時に与えるなら多いと思います。
③同じ月齢ではないですが、そのくらいの時は魚も肉も10gずつ小分けに冷凍してましたよ。

ゆうやママ☆
①安いむね肉をフードプロセッサーで玉ねぎやしめじなどと全部混ぜてハンバーグにして、15g位ずつ焼いて冷凍してました!
②大丈夫だと思いますよー!
極端に多い訳じゃないですし、残すこともあるかも?だし。
③魚は茹でた後軽くすりつぶして、ラップに薄く伸ばして冷凍し、適当な大きさに割ってタッパーやジップロックに入れて保存してました!
で、食べるときに適当な大きさをチョイスして解凍してました!
最初は量ったりしてましたが、だんだん適当になってきました(笑)
でも元気に育ってます☺️
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はち
回答ありがとうございます!
フードプロセッサーあると楽そうですね!ハンバーグにして冷凍😳もう少し大きくなったらやってみます!
ほぼ毎回残すので多すぎ!ってわけではなさそうですが今後はもうちょっと調節するようにします💦
薄く伸ばして割るのはいいですね🙆♀️
参考にさせていただきます!- 11月27日

しーまま
①最初は鶏ささみを包丁で叩いてミンチにしましたが、そのストックが終わってからは市販の鶏むねのミンチ使ってましたよ☺️
②何ヶ月から離乳食スタートされましたか?
2ヶ月くらい経ってるなら多過ぎないと思います😊
私は6ヶ月スタートで、8ヶ月半ごろまでは1ヶ月分遅らせていて、その頃にお食い上げで目安量に合わせました🙌
③離乳食開始1ヶ月目の頃は5gずつ、2ヶ月目の頃は10gずつでした😌
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はち
回答ありがとうございます!
包丁で叩いてミンチにするの大変ですよね…
むね肉のミンチ探してみたのですがなかなか売ってなくて💦
5ヶ月から開始しました!
魚10〜15または豆腐30〜40とあるので魚10に豆腐20は多すぎかな〜と今更気づきました😓
ほぼ完食しないので様子を見て調節していきます!
10gずつが便利でいいですね(^^)- 11月27日

退会ユーザー
①時間があるときは自分でミンチにしています。
②2種類を同時に与えるときはそれぞれの量を目安の半分にすれば良いので少し多いかな位です。肉10~15は7ヶ月の初めが10で8ヶ月の終わりには15と言われました。
③5gずつにしていました。
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はち
回答ありがとうございます!
ご自分でミンチにされてるんですね✨包丁で叩いてミンチにするの大変そうだな、、、と思いまして💦
やっぱり2種類同時に与えるにはすこし多いですよね💦
10〜15gというのはそういうことだったんですね!勉強になりました。
数種類あげるには5gずつの方が良さそうですね。ありがとうございます!- 11月27日
はち
回答ありがとうございます!
その順番で進めて茹でてあげれば大丈夫そうですね!
やっぱり多いですよね…
10gずつということは魚や肉を使った時はたんぱく質はその1種類のみであげてましたか?
マリ
1種類で最初はあげて、アレルギーも無く慣れてきたら鶏ひき肉と豆腐を1:5くらいの割合で捏ねて豆腐ハンバーグとか作ってますよ😄
はち
豆腐ハンバーグ美味しそうですね✨
もう少し慣れてきたらあげてみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️