※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AIRI♡mama
子育て・グッズ

6-7ヶ月の健康診断は小児科で受けるべきですか?通っているクリニックではできないようで、別の小児科で受けるのが良いでしょうか?

こんばんは。
6-7ヶ月の健康診断は小児科でしましたか?
私の通ってるクリニックには、健康診断ができないみたいで、別の小児科ですれば良いのでしょう?

コメント

🥂🐰🌙

私のとこは集団検診でした*\(^o^)/*

その前の3.4ヵ月検診が小児科でしたが、市からもらった紙に実施してる病院の一覧が載っていて、そこで予約して受けるという形でしたよ(^o^)

なので6.7ヶ月検診を実施してる病院に電話で予約すればいいと思います♡

ハル

私のところは保健所でしたよ。
自治体によって異なるので、小児科か市役所に問い合わせてみてはいかがでしょう?

ブリオッシュ

うちも保健所でした。
小児科でも出来るけどお金がかかる。という感じでした❗

• AIRI♡mama

AIRI♡mama

6.7ヶ月はお金かかりますよね?
    無料でしたか?

• 1月19日
  • ブリオッシュ

ブリオッシュ

保健所は無料でした❗

• 1月19日
  • ブリオッシュ

ブリオッシュ

小児科は有料です❗

• 1月19日
  • AIRI♡mama

AIRI♡mama

地域によって違うみたいですね。
    調べてみます。ありがとうございます!

• 1月19日
KaNaKo

今日、6-7ヶ月健診でした。
町の集団健診でいつもは小児科の先生がきて診察もあるみたいなんですが、先生の都合が悪く来れなくて診察はありませんでした。
身長、体重、頭囲、胸囲の計測と離乳食の話、歯の話だけで終わったので保健師さんに後日、小児科で診察してもらった方がいいのかと聞いたら

気になることがあれば小児科で診てもらってくださいね。
特になければ大丈夫ですよ。

との事でした。

3-4ヶ月健診は集団健診の時期と重ならず町が事前に配布してくれてある無料チケットがあったので小児科で受けました。

もし、集団健診とかがないのであれば役所の保健師さんに問い合わせてみてはいかがでしょうか?

• AIRI♡mama

AIRI♡mama

地域によって違うみたいなので、調べてみます。ありがとうございますヽ(*^ω^*)ノ

• 1月19日