1歳2ヶ月の息子が夜遅くまで寝てくれず、寝かしつけに悩んでいます。夕飯後にお風呂に入り、お昼寝もしているけれど、寝る時間が遅くなってしまいます。外遊びができないことで体力が有り余っているのかもしれません。早く寝かせる方法を知りたいです。
寝かしつけについての質問です。
1歳2ヶ月の息子がいますが、1歳になった頃からだんだん寝るのが遅くなってきて、7時〜7時半ごろに寝かしつけを始めるのですが、以前は8時までには寝てくれていたのが最近は9時近くまで寝てくれなくなりました😭
お風呂から出て寝室に入って授乳が終わると遊び回ってしまいます💦眠いのでテンションも高く、時々急にバタッと後ろにひっくり返るので危なくてしょうがないです🌀
寝たふりしたり、オルゴールの曲流したり、マッサージしたりいろいろと試しましたがなかなか効果がありません💦部屋中を遊び回って眠さの限界が来るとようやく寝てくれます😟
6時ごろから夕飯を食べ、その後お風呂に入っています。
お昼寝は12時ごろから2時間程度です。
まだ歩けないので外遊びが出来ず、体力が有り余ってるのでしょうか?💦
8時までには寝かせてあげられたらなーと思うのですが、どうしたら早く寝てくれますでしょうか?
- さらん(7歳)
コメント
メメ
恐らく体力が有り余ってるんでしょうね💦
歩けないとのことですが、児童館とか支援センターはどうですか?
うちはもう歩けますが外遊びする公園がなく、歩く前からよくそういったとこを利用してますよ😊
退会ユーザー
ご飯の前にお風呂にすると、早く寝たりしますよ(*^^*)
毎日お外には出ていますか?😊
朝は何時に起こしてますか?
ベビーカーでお散歩したり、室内の遊び場に行くだけでも少しは違うと思います💡
-
さらん
ご回答ありがとうございます♡
朝は7時前後に起きて、支援センターやお散歩に出かけているのですがなかなか体力消耗しません🤣
お風呂、今日もお風呂の中で寝そうになっていたので明日から早速試してみます✨- 11月26日
ありさ
うちも体力が有り余ってるので、昼間は支援センターか家でもベランダで遊んだり買い物に連れ回したりしてます😊
お昼寝は朝に1〜2時間寝かせるか昼寝はほとんどしません😅
昼からも全力で動き回り、17時過ぎにはご飯を食べさせて、18時にはお風呂、18時半には電気を消して体温が下がってくる19時頃にはテレビも切ってトントンすると寝ます(笑)
-
さらん
ご回答ありがとうございます😙
19時就寝なんて素晴らしい😭✨私ももっと体力を消耗させるようしっかり遊ばせたいと思います💦- 11月26日
ゆー
娘は公園でいろんな子に会うと疲れるみたいです。
昼間沢山歩いてるのに寝るのは9時くらいです💧
-
さらん
ご回答ありがとうございます😊
いろんな子に会うのも刺激になって程よく疲れるんですかね😲✨うちも早く歩いてほしいです💦- 11月26日
さらん
やはり体力が有り余ってるんですよね💦支援センターはときどき利用するのですが、ハイハイで動き回るより指を使って遊ぶおもちゃが好きで体力消耗が少なさそうなので(笑)もっと体力使って遊ぶようにしたほうがよさそうですね😅
メメ
でも指先を使うのも脳が使われて結構良いみたいですよ😊