赤いポツポツが出た赤ちゃん。アレルギーかも。明日病院へ行くけど、皮膚科と小児科、どちらがいい?
生後6ヶ月半の男の子です👶
数日前より乾燥によるものなのか、足がガサガサとしていました。掻く仕草もあったため皮膚科に連れていこうと思っていたのですが、先程お風呂に入ると脇腹や背中も少し赤いポツポツがありました。実は今朝9時頃に離乳食で初めてかぼちゃを食べさせたんです💦もしかしてアレルギー?と思いつつ、お風呂に入ったから赤くなっただけかも、とも考えて…。アレルギー反応と見られるものは他になく、口周りも赤くなっていません。
明日病院に行こうと思うのですが、皮膚科と小児科、どちらに行けばいいでしょうか?😢
- pica
カナメ
皮膚科でいいと思いますよー!この時期なんで乾燥だと思います!保湿が大事です!3歳までのお肌の手入れが将来の肌を決めると言われてます!わたしは毎日欠かさず子供の保湿してますよー。時期に関係なく
えま
私なら小児科に行きます。
こないだ、私も足の一部がカサカサしてたので、小児科でみてもらいました。保湿剤もらって、よくなりました。
もし、心配なら、アレルギー科のある小児科に行ってはどうでしょうか。
まま
小児科ですかね。
予防接種の時に相談したら薬もらえて塗ったらカサカサがなくなりました😃
すぬーぴー🐾
今の時期、小児科行くと咳してる子ばっかなのでわたしなら皮膚科行きます!
離乳食の件も話してみて、アレルギーぽいようであれば小児科勧められたりするかもですが。
コメント